Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24488
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_LouyseGuideVeigaArboés.pdf5,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Arboés, Louyse Guide Veiga-
dc.date.issued: 2017-09-12-
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: ARBOÉS, Louyse Guide Veiga. Análise do plano diretor local visando auxiliar na decisão de parâmetros urbanísticos mais adequados em relação à ventilação natural:- estudo de caso: setor Park Sul - Guará – DF. 2017. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a eficiência da ventilação natural para diferentes parâmetros urbanísticos em geral contidos no Plano Diretor Local que definem a forma urbana e do edifício por meio de atributos morfológicos como afastamento entre as construções, verticalidade, porosidade, rugosidade, tomando como estudo de caso o Setor Park Sul, localizado na Região Administrativa do Guará, Distrito Federal. Foram coletados dados e valores relativos aos parâmetros urbanísticos tais como coeficiente de aproveitamento, taxa de ocupação, área do lote, altura máxima permitida, afastamentos obrigatórios, definida uma malha de análise e em seguida aplicado o método de avaliação na situação existente (cenário A – Edifícios verticalizados de até 11 pavimentos muito próximos uns aos outros com área central do lote livre). Logo após, foram criados novos cenários substituindo valores de coeficiente de aproveitamento (Cenário B – Edifícios na mesma disposição, porém mais baixos, totalizando 6 pavimentos) e taxa de ocupação (Cenário C – Edifícios de 4 pavimentos distribuídos uniformemente no lote) e então analisados e comparados. Os cenários B e C apresentaram os melhores resultados em relação à ventilação natural comparativamente ao Cenário A, pois assim o vento consegue recuperar a velocidade e permear em todas as partes do lote. Dessa forma, foi constatado que a substituição de um parâmetro do Plano Diretor Local pode modificar completamente a configuração espacial de determinada porção urbana podendo ser utilizada como estratégia de aproveitamento da ventilação natural.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do plano diretor local visando auxiliar na decisão de parâmetros urbanísticos mais adequados em relação à ventilação natural : estudo de caso : setor Park Sul - Guará – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ventilação natural
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Política urbana - Distrito Federal (Brasil)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24488-
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the importance of efficient natural ventilation to establish different urban parameters taken into consideration by local master plans. They shape urban settings and buildings through morphological attributes such as building offsets, height limits, porosity, and rugosity. Setor Park Sul was chosen for the case study in question, located in Guará, an administrative region in Distrito Federal, where we collected data and values related to urban parameters, namely utilization coefficient, density, plot area, maximum allowable building height, and minimum offsets. An analysis grid was then defined to evaluate, analyze, and compare the three proposed conditions: Scenario A: high-rise buildings (up to 11 stories), all placed in close proximity to an open central area; Scenario B: mid-rise buildings (maximum 6 stories) distributed in an identical layout and density; Scenario C: low-rise (4 stories) buildings distributed evenly on the available plot; Scenarios B and C presented the best natural ventilation results with a wind speed capable of permeating all parts of the plot. Thus, it was found that the replacement of a single parameter can completely transform the spatial configuration of a given urban setting, which can be deployed as a strategy to maximize the benefits inherent to natural ventilation.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24488/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.