Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24487
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_MagdaCarneiroFerreira.pdf949,95 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Ferreira, Magda Carneiro-
dc.date.issued: 2017-09-12-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Magda Carneiro. Terceirização no setor público: estudo de caso na Fundação Universidade de Brasília. 2017. 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017.
dc.description.abstract: A terceirização é vista como um contrato entre empresas onde uma das empresas, a empresa cliente, entrega a uma terceira funções internas que podem ser executadas por uma terceira. O presente estudo foca na terceirização de mão-de-obra de limpeza e vigilância, com um estudo de caso na Universidade de Brasília nesses dois setores. Para tanto se utiliza do instrumental de Marx, mais especificamente, do conceito de mais valia como base da formação do lucro, que consiste no principal objetivo da sociedade capitalista. Descobrimos que a terceirização é uma forma encontrada para aumento de extração de mais valia absoluta e mais valia relativa através da precarização do trabalho, com aumento da jornada, diminuição dos salários e aumento da rotatividade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Terceirização no setor público : estudo de caso na Fundação Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Marx, Karl, 1818-1883 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Precarização do trabalho
dc.subject.keyword: Mais-valia
dc.subject.keyword: Setor público - Brasil
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24487-
dc.description.abstract1: Outsourcing is seen as an enterprise contract in which one of the companies, the client one, delivers to another company internal functions which can be performed by it. This study focuses on outsourcing of cleaning and surveillance labor and the case study aproached in this research takes place at Universidade de Brasília. For that it is used Marx' instrument, specially the concept plus value as a basis for profit formation, which is the main aim of capitalist society. We ascertain that outsourcing is a form to rise the absolute plus value and relative plus value through precarious work, using as main tools increased working hours, lower wages as well as turnover growth.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24487/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.