Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_MuriloRossetto.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos-
dc.contributor.author: Rossetto, Murilo-
dc.date.issued: 2017-09-12-
dc.date.submitted: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: ROSSETTO, Murilo. A produtividade e o impacto da logística de distribuição na eficiência da sojicultura brasileira. 2017. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2017.
dc.description.abstract: A soja, cultura tradicional na agricultura brasileira desde meados de 1960, tornou-se uma atividade com amplo impacto nas exportações e no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, principalmente com a disseminação do cultivo dessa oleaginosa nas novas fronteiras agrícolas. No entanto, um dos principais desafios do setor trata-se do elevado custo logístico de distribuição, os quais prejudicam a competitividade da sojicultora. Neste contexto, o presente trabalho estimou as fronteiras de eficiência e avaliou a produtividade dos principais municípios sojicultores brasileiros, utilizando-se do método da Análise Envoltória de Dados (DEA), da análise de janela com retornos constantes (CRS) e orientação a produção. Complementarmente, utilizou-se da abordagem metafronteira e do teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, a fim de verificar o impacto dos custos logísticos de distribuição na eficiência dos municípios, modelando-se dois grupos: 1) cenário limitado à produção interna à propriedade e 2) cenário que incorpora ao desempenho da propriedade, os custos logísticos de distribuição (aferidos na receita média de sacas por hectare). Por fim, utilizou-se o Índice de Malmquist (IMP) visando analisar a dinâmica dos níveis de produtividade e verificar a variação na eficiência técnica e a mudança tecnológica. Os resultados indicam que, em média, a eficiência “dentro da fazenda” (1º cenário) está aproximadamente 82% do que poderia ser, e com a inclusão dos custos logísticos (2º cenário) a eficiência é de algo em torno de 62% da produtividade máxima. Há de ressaltar que apenas quatro municípios, independentemente dos anos, se mantiveram na fronteira eficiente durante ambos os cenários: Sorriso, Sapezal, Rio Verde e Barreiras, sendo que esses municípios se encontram localizados na nova fronteira agrícola. Os resultados também confirmam o impacto dos custos logísticos de distribuição na eficiência da sojicultora, indicando que a solução dos gargalos logísticos poderia elevar a eficiência da sojicultora em aproximadamente 20%. Além disso, a média do IPM no período 2007-2014 indica um decréscimo de 8% da produtividade, explicado pelo retrocesso nas mudanças tecnológicas de aproximadamente 12%, cujo efeito foi amortecido pela evolução positiva da eficiência técnica (3%). Esses resultados revelam a necessidade de intervenções que visem melhorar a competitividade da sojicultora.
dc.language.iso: Português
dc.title: A produtividade e o impacto da logística de distribuição na eficiência da sojicultura brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Logística - agronegócios
dc.subject.keyword: Índice de Malmquist
dc.subject.keyword: Soja - produtividade agrícola
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24482-
dc.description.abstract1: Soybean, a traditional crop in Brazilian agriculture since the mid-1960s, has become an activity with a large impact on exports and the Brazilian Gross Domestic Product (GDP), mainly with the spread of grain cultivation in the new agricultural frontiers. However, one of the sector's main challenges is the high costs of the distribution logistics, which undermine the competitiveness of soybeans. In this context, the present work estimated frontiers of the efficiency and evaluated the productivity of the main municipalities of Brazilian soybean production, using the method of Data Envelopment Analysis (DEA), window analysis with constant returns (CRS) and product orientation. In addition, the meta-frontier approach and the Wilcoxon-Mann-Whitney Test were used to verify the impact of the logistics costs of distribution on the efficiency of municipalities, with two groups being modeled: 1) scenario limited to internal production of property and 2) scenario that incorporates to the performance of the property, logistic costs of distribution (measured in the average revenue of bags per hectare). Finally, the Malmquist Index (IMP) was used to analyze the dynamics of productivity levels and verify the variation in technical efficiency and technological change. The results indicate that, on average, efficiency "on the farm" (1st scenario) is approximately 82% of what it could be, and with the inclusion of logistical costs of distribution (2nd scenario) efficiency is around 62% of the maximum productivity. It should be noted that only four municipalities, regardless of the years, remained at the efficient frontier during both scenarios: Sorriso, Sapezal, Rio Verde and Barreiras, and these municipalities are located on the new agricultural frontiers. The results also confirm the impact of the logistic costs of distribution on soybean efficiency, indicating that the solution of the logistic bottlenecks could increase soybeans efficiency by approximately 20%. In addition, the IPM average in the period 2007-2014 indicates a decrease of 8% in productivity, explained by the decline in technological changes of approximately 12%, the effect of which has been dampened by the positive evolution of technical efficiency (3%). These results reveal the need for interventions aimed at improving soybeans' competitiveness.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24482/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.