Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO-Julio Cesar Borges dos Santos.pdf695,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Santos, Júlio César Borges dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio César Borges dos. A Evolução da idéia de governança global e sua consolidação no século XX. Brasília. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2006.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo identificar historicamente alguns dos elementos formadores da idéia de governança global. Com o final da Guerra Fria, o mundo entrou numa era de crescente complexidade. O aparente crescimento de instituições supranacionais na Europa, e o aumento das preocupações com a degradação ambiental e outras externalidades transfronteiriças, estão agora ampliando os questionamentos acerca da governança global. Para uma abordagem mais apurada do tema, a realidade internacional é contextualizada no quadro do processo de Globalização e das grandes transformações estruturais que o sistema internacional vem sofrendo, sobretudo a partir do final da Guerra Fria, em 1990. Neste sentido, a idéia de governança global, na visão de muitos estudiosos (em organizações internacionais, corporações transnacionais e organizações não-governamentais), passou a ser vista como uma tentativa de se estabelecer uma nova agenda para a política mundial. Ao mesmo tempo, a governança global tem sido encarada pelos profissionais envolvidos em relações internacionais como um atraente mecanismo para a solução de problemas coletivos. Contudo, a despeito de sua longa história e do aumento da atenção acadêmica despertada, o conceito de governança e as dimensões de seu relacionamento com a globalização permanecem pobremente compreendidas. Alguns dos elementos constituintes da idéia de governança global, no ponto de vista deste estudo, evoluíram ao longo da história e ganharam matizes de acordo com os momentos históricos e políticos que a sociedade vai atravessando, consolidando-se no final do século XX. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a dissertation about the historical developments of some of the constitutive elements of the idea of global governance. The end of the Cold War, the apparent growth of supra-national institutions in Europe, and rising concerns with environmental degradation and other transborder externalities are now sparking a broader inquiry into global governance. To offer a very sharp approach of the subject, the international agenda is treated into the Globalization process context and the huge structural transformations the international system has been suffering, mainly since the end of the Cold War, in 1990. In this sense, the idea of global governance, for many theoreticians in international organizations, transnational corporations, and non-governamental organizations is the attempt to establish a novel agenda in world politics. At the same time, global governance is invoked as an attractive collective problemsolving device by professionals involved in international relations. However, despite this long history and growing academic attention, the concept of governance and its relationship to globalization remain poorly understood. The most important claim of this dissertation is that, before its consolidation in the end of the twentieth century, some of the constitutive elements of the global governance concept changed along the history and acquired different shades, according to the historical and political moments in that international society lives.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Evolução da idéia de governança global e sua consolidação no século XXen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teoria das Relações Internacionaisen
dc.subject.keyword: Governança globalen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2447/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.