Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_GuilhermedaCostaBrasil.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Brasil, Guilherme da Costa-
dc.date.issued: 2017-09-11-
dc.date.submitted: 2017-07-12-
dc.identifier.citation: BRASIL, Guilherme da Costa. Simulação realística como estratégia de ensino na enfermagem materno infantil. 2017. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A simulação é um processo educacional, através do qual se replica cenários de cuidados ao paciente que chega bem próximo à realidade. É uma metodologia que produz situações reais que permitem ao aluno um papel ativo na aquisição de conceitos que são importantes para resolução do problema apresentado. As emergências pediátricas e obstétricas não são eventos raros, mas não são suficientes para que o aluno ganhe a competência e a habilidade necessária. Assim, cada vez mais programas com educação baseada na simulação têm sido utilizados. Não deve haver uma exclusão do cuidado aos dois grupos (mulheres e crianças), pois esse binômio, em diversos aspectos do cuidado, são inseparáveis. A simulação materno infantil visa promover o preparo para a assistência nesse binômio. Objetivo: Analisar o uso da simulação realística como estratégia de ensino para alunos do curso de graduação do curso de Enfermagem na Faculdade de Ceilândia. Metodologia: estudo de intervenção transversal analítico, com abordagem quantitativa. Os alunos do curso de graduação em Enfermagem do primeiro e segundo semestre de 2016, foram submetidos à simulação realística com temas da área materno infantil, como pré-eclâmpsia, reanimação do recém-nascido, pneumonia em lactente, descolamento prematuro de placenta por trauma, violência contra a mulher e consulta de planejamento familiar; após a simulação e o debriefing, responderam a dois instrumentos: o primeiro instrumento foi a “Escala de Satisfação dos Estudantes e Autoconfiança na Aprendizagem” e o segundo “Escala de Design da Simulação”, os dados foram exportados para o SPSS e analisados via estatística descritiva e estatística inferencial. Resultados: A amostra foi composta por 47 alunos. A análise de cada item no Instrumento de Satisfação e Autoconfiança, indicou que os alunos concordam com todas as declarações relacionadas com a satisfação na aprendizagem através do uso da simulação (Média= 3,92 [Likert de 1 a 5], Desvio padrão: 0,97). Ao avaliar o design dos cenários, a pontuação média foi elevada (Média= 4,24 [Likert de 1 a 5], Desvio padrão: 1,23). As pontuações globais altas indicam que os alunos perceberam todos os cinco elementos de design claramente presentes nos cenários simulados. O Realismo do cenário teve uma concordância acima de 87%. 97,8% dos alunos concordam que fatores, situações e variáveis da vida real foram incorporados ao cenário de simulação. Na parte de avaliação dos itens do instrumento, todos tiveram um grau de importância acima de 91%. O Alpha de Cronbach revelou uma consistência interna de 0.94 para a Satisfação, 0.92 para o Design e 0.95 para a Avaliação. Conclusão: A aprendizagem na áreamaterno infantil através da simulação se mostrou eficaz com uma elevada satisfação e uma elevada autoconfiança do desempenho de tarefas. Os cenários de baixa, média e alta complexidade tiveram um design adequado em cenários materno infantis. Este estudo trouxe a recomendação de que é importante considerar a percepção do participante quanto a sua atuação num cenário simulado, e como ele consegue assimilar o cenário no qual ele é submetido.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Simulação realística como estratégia de ensino na enfermagem materno infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Enfermagem obstétrica
dc.subject.keyword: Enfermagem pediátrica
dc.subject.keyword: Simulação
dc.subject.keyword: Pediatria
dc.subject.keyword: Obstetrícia
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília. Faculdade de Ceilândia
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24468-
dc.description.abstract1: Introduction: Simulation is an educational process, through which it replicates patient care scenarios that come very close to reality. It is a methodology that produces real situations that allow the student an active role in the acquisition of concepts that are important to solve the presented problem. Pediatric and obstetric emergencies are not rare events, but they are not enough for the student to gain the required competence and skill. Thus, more and more programs with simulation-based education have been used. There should be no exclusion of care for both groups (women and children), because this binomial is inseparable in several aspects of care. The maternal-child simulation aims to promote preparedness for care in this binomial. Objective: To analyze the use of realistic simulation as a teaching strategy for undergraduate students of the Nursing course at the Faculdade de Ceilândia. Methodology: cross-sectional analytical intervention study, with quantitative approach. The undergraduate Nursing students were submitted to a realistic simulation with themes from the maternal and child area. After the simulation and debriefing, they answered two instruments: the first instrument was the "Student Satisfactionand Self-Confidence in Learning "and the second" Simulation Design Scale", the data were exported to the SPSS and analyzed through descriptive statistics and inferential statistics. Results: The sample consisted of 47 students. The analysis of each item in the Satisfaction and Self-Confidence Instrument indicated that students agree to all statements related to learning satisfaction through the use of simulation (Mean = 3.92 [Likert from 1 to 5], Standard deviation: 0.97). When evaluating the design of the scenarios, the mean score was high (Mean = 4.24 [Likert from 1 to 5], Standard deviation: 1.23). High overall scores indicate that students perceived all five design elements clearly present in the simulated scenarios. The Realism of the scenario had a concordance above 87%. 97.8% of students agree that real-life factors, situations and variables were incorporated into the simulation scenario. In the evaluation part of the items of the instrument, all had a degree of importance above 91%. Cronbach's Alpha revealed an internal consistency of 0.94 for Satisfaction, 0.92 for Design, and 0.95 for Assessment. Conclusion: Maternal and child training through the simulation was effective with high satisfaction and high self-confidence in task performance. The scenarios of low, medium and high complexity had an adequate design in maternal and child scenarios. This study brought the recommendation that it is important to notice in the participant's gaze what his feeling is in acting in a simulated scenario, and how he can assimilate the scenario in which he is subjected.