Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_IsabelaBotelhoHorta.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bolaño, César Ricardo Siqueira-
dc.contributor.author: Horta, Isabela Botelho-
dc.date.issued: 2017-09-11-
dc.date.submitted: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: HORTA, Isabela Botelho. O desenvolvimento da internet e os grandes bancos: um estudo a partir das iniciativas do Bradesco. 2017. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a relação entre o desenvolvimento da internet no Brasil e a trajetória da automação bancária no país, a partir da abordagem da Economia Política da Comunicação. O objetivo é entender de que forma a rede mundial de computadores e as tecnologias da informação e da comunicação (TIC) influenciaram o processo de automatização e informatização dos bancos nacionais e, em sentido inverso, como estes buscam direcionar o desenvolvimento da internet no país a partir de seus interesses e necessidades. Para ilustrar esta análise, a dissertação lança luz sobre duas iniciativas de acesso grátis à internet oferecidas pelo banco Bradesco em 1999 e 2014. A partir de tais casos empíricos, também apresentamos na investigação o atual debate a respeito da neutralidade de rede e da permissibilidade de planos Zero Rating, trazidos à tona com a sanção e regulamentação do Marco Civil da Internet.
dc.language.iso: Português
dc.title: O desenvolvimento da internet e os grandes bancos : um estudo a partir das iniciativas do Bradesco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bancos - automação
dc.subject.keyword: Economia política
dc.subject.keyword: Sistema financeiro
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24466-
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the relationship between the development of the internet in Brazil and the trajectory of banking automation in the country, based on the approach of the Political Economy of Communication. The objective is to understand how the global computer network and information and communication technologies (ICT) have influenced the process of automation and computerization of national banks and, conversely, how they seek to direct the development of the internet in the country, from ther interests and needs. In order to illustrate this analysis, the dissertation sheds light on two initiatives of free internet access offered by Bradesco Bank in 1999 and 2014. From these empirical cases, we also present in the investigation the current debate about net neutrality and permissibility of Zero Rating plans, brought to light with the sanction and regulation of the Marco Civil da Internet.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24466/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.