Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Almeida, Daniella Valença Daher de | - |
dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniella Valença Daher de. Perfil do paciente idoso internado em Unidade de Terapia Intensiva neurológica em um hospital público no Distrito Federal. 2017. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento é um processo natural e fisiológico do ser humano. Isso ocorre de forma contínua e o avanço da tecnologia no setor da saúde tem contribuído com o aumento da expectativa de vida. Objetivos: Conhecer o perfil sócio - epidemiológico dos idosos internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e descrever os desfechos clínicos, e processos de judicialização no acesso a vaga de UTI, em um hospital terciário. Método: Trata-se de um estudo de base epidemiológica do tipo transversal descritivo. A técnica de seleção dos documentos foi por meio de conveniência; utilizaram-se como fonte de coleta dos dados os livros de admissão/alta e o prontuário eletrônico; amostra foi composta pelo exame de 142 prontuários e os dados foram coletados no período de janeiro a dezembro de 2014. Resultados: Verificou-se que houve um predomínio de idosos masculinos internados na UTI; comorbidades prevalentes foram a HAS e DM e os principais diagnósticos neurológicos foram: tumor cerebral, 47 (33%), traumatismo crânio encefálico, 43 (30%) e acidente vascular encefálico hemorrágico, 35(25%). Em relação ao diagnóstico de TCE observou-se que a maioria foi por queda da própria altura, 18(42%). Conclusão: Concluise que a maioria dos internados foram homens e a maioria dos diagnósticos foram de tumores cerebrais, seguidos por TCEs; as internações garantidas por mandados judiciais corresponderam, a 26(8,3%). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perfil do paciente idoso internado em Unidade de Terapia Intensiva neurológica em um hospital público no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of the elderly patient admitted to a neurological intensive care unit at a public hospital in the Federal District | pt_BR |
dc.title.alternative | Perfil del paciente anciano internado en unidad de terapia intensiva neurológica en un hospital público en el Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos fisiológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais públicos - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - judicialização | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24455 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Aging is a natural and physiological process of the human being. This is happening continuously and the advancement of technology in the health sector has contributed to the increase in life expectancy. Objectives: To know the socio - epidemiological profile of the elderly hospitalized in an Intensive Care Unit (ICU) and to describe the clinical outcomes, and processes of judicialization in the access to the ICU vacancy, in a tertiary hospital. Method: This is a descriptive cross-sectional epidemiological study. The technique of document selection was by means of convenience; The admission / discharge books and the electronic medical record were used as data collection sources; Sample was composed by the examination of 142 medical records and the data were collected from January to December 2014. Results: It was verified that there was a predominance of male elderly hospitalized in the ICU; Prevalent comorbidities were hypertension and DM and the main neurological diagnoses were: brain tumor, 47 (33%), traumatic brain injury, 43 (30%) and hemorrhagic encephalic vascular accident, 35 (25%). Regarding the diagnosis of TBI, it was observed that the majority was due to the fall of the height itself, 18 (42%). Conclusion: It was concluded that the majority of hospitalizations were men and the majority of the diagnoses were of brain tumors, followed by TBIs; the hospitalizations guaranteed by court orders corresponded to 26 (8.3%). | pt_BR |