Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_LudmylladeOliveiraBeleza.pdf64,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Beleza, Ludmylla de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-09-11
dc.date.submitted: 2017-07-11-
dc.identifier.citation: BELEZA, Ludmylla de Oliveira. Perfil de recém-nascidos de risco atendidos por enfermeiros em ambulatório de seguimento: estudo de coorte retrospectiva. 2017. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.
dc.description.abstract: Os recém-nascidos de risco (RNR) são os detentores das maiores taxas de morbimortalidade e dos maiores riscos de desenvolvimento de sequelas incapacitantes, durante a vida. No Brasil, são considerados como fatores de risco ao nascer: baixo peso (<2.500g), prematuridade (idade gestacional menor que 37 semanas), asfixia, crianças internadas ou com intercorrências na maternidade ou serviços neonatais, mãe adolescente ou com baixa instrução, histórico familiar de morte de crianças menores de 5 anos e nascimento em locais de risco. Essa população de RNR deve ser acompanhada de forma diferenciada, sistemática e frequente após a alta, sendo sugeridos programas estruturados e especializados de seguimento. Porém, inexistem estudos nacionais sobre o perfil de RNRs atendidos por enfermeiros e qual o seu real papel no seguimento desta população. Objetivo: Analisar o perfil dos recém-nascidos de risco que foram atendidos por enfermeiros no Ambulatório de Seguimento do Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB) do Distrito Federal (DF). Método: Estudo de coorte retrospectiva, população composta por dados colhidos de relatório de atendimento e prontuário de todos os RNRs atendidos, entre 2013 e 2016. As variáveis contempladas foram as relativas ao nascimento e à internação (idade gestacional, peso, tempo de internação e diagnósticos médicos), ao atendimento (peso atual, tipo de alimentação, ganho de peso, retornos e orientações realizadas) e à procedência. Os dados foram coletados em um banco de dados construído no programa Microsoft Excel® e exportados para o Programa R. Posteriormente, foram estratificados de acordo com número da consulta, ano de atendimento e com ganho de peso. Para análise dos dados, foram realizadas estatística descritiva, distribuição das frequências e aplicação de testes como Qui-quadrado, Correlação de Spearmann, Mann Whitney, ANOVA e Tukey. Resultados: Foram analisados 882 atendimentos com 629 bebês e famílias, sendo estes atendidos até cinco vezes pelo enfermeiro. O seguimento por enfermeiros mostrou-se útil na promoção do aleitamento materno e na melhoria do ganho ponderal. Necessitaram de mais consultas os bebês que tiveram menor ganho ponderal, que foram prematuros, com menor peso de nascimento e maior tempo de internação. Os diagnósticos médicos e as orientações do enfermeiro mais comuns foram identificados de acordo com a necessidade de mais consultas e com a evolução temporal. Quanto ao ganho ponderal, foram verificados fatores estatisticamente significativos (p<0,05) relacionados à falha no crescimento, sendo eles: menores idade gestacional e peso de nascimento, maior tempo de internação, sexo feminino, existência de alguns diagnósticos como displasia broncopulmonar, apneia da prematuridade, hipoglicemia, dilatação ventricular, pneumotórax, hemorragia e hipertensão pulmonares, atelectasia, cardiopatias congênitas, síndromes genéticas e eventração diafragmática. Conclusão: A hipótese nula foi rejeitada, sendo verificado que é possível a consulta de enfermagem com esta população, com papéis bem delineados e com alcance de resultados positivos que melhoram a assistência. Acredita-se que uma integração entre o hospital e a atenção primária deve ser instituída e que o enfermeiro possa ser um elo valioso, de modo a fornecer cuidado integral, contribuir para que o RNR atinja o seu maior potencial e torne-se um cidadão valioso e produtivo para a sociedade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Perfil de recém-nascidos de risco atendidos por enfermeiros em ambulatório de seguimento : estudo de coorte retrospectiva
dc.title.alternative: Profile of newborns at risk attended by nurses in follow-up outpacient clinic : a retrospective cohort study
dc.title.alternative: Perfil de los recién nacidos de riesgo atendidos por enfermeros en ambulatorio de seguimiento : estudio de cohorte retrospectiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - mortalidade
dc.subject.keyword: Prematuros
dc.subject.keyword: Assistência à saúde
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24451-
dc.description.abstract1: Introduction: Newborns at risk (NR) have the highest rates of morbidity and mortality, and also the greatest risk of developing disabilities during life. In Brazil, low birth weight (<2500g), premature (gestational age <37 weeks), asphyxia, hospitalized children or children with complications in maternity ward or neonatal services, teenage mother or with low education, death of children under 5 years in the family history and birth in risky places. This NR population should be monitored in a differentiated, systematic and frequent way after discharge, with structured and specialized follow-up suggested programs. However, there are no national studies on the profile of NRs attended by nurses and what is their real role in the follow-up of this population. Objective: To analyze the profile of newborns at risk who were attended by nurses at the follow-up clinic of the Hospital Materno Infantil de Brasília (HMIB) of the Distrito Federal (DF). Method: Retrospective cohort study, a population composed of collected data from the attendance report and medical records of all NRs attended between 2013 and 2016. The variables contemplated were those related to birth and hospitalization (gestational age, weight, length of stay and medical diagnoses), to attendance (current weight, type of feeding, weight gain, returns and orientations performed) and to origin. The data were collected in a database built in the Microsoft Excel® program and exported to Program R. Subsequently, they were stratified according to the number of the appointments, year of attendance and weight gain. So as to acquire data analysis, there has been performed descriptive statistics, frequency distribution and application of tests such as Chi-square, Spearmann Correlation, Mann Whitney, ANOVA and Tukey. Results: A total of 882 appointments were analyzed with 629 infants and families, which of them were attended up until 05 times by the nurse. Follow-up by nurses has proved useful in promoting breastfeeding and improving weight gain. Babies who had lower weight gain, who were premature, with lower birth weight and longer length of stay have been in need of more consultations. The most common medical diagnoses and nurse conducts were identified according to the need for more consultations and the temporal evolution. Regarding the weight gain, statistically significant factors (p <0.05) related to growth failure have been found: lower gestational age and birth weight, longer length of stay, female sex, existence of some diagnoses such as bronchopulmonary dysplasia, apnea of prematurity, hypoglycemia, ventricular dilatation, pneumothorax, pulmonary hemorrhage and hypertension, atelectasis, congenital heart diseases, genetic syndromes and diaphragmatic eventration. Conclusion: The null hypothesis has been rejected and it has been verified that the nursing appointment with this population is feasible, with well-defined roles and achieving positives results that improve health care. It is believed that integration between the hospital and primary care should be instituted and that nurses can be a valuable link in order to provide comprehensive care, to help the RNR achieve its greatest potential and become a remarkable and productive citizen for society.