Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Castilho, Leonardo Braga | - |
dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-25 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHO, Leonardo Braga. Seleção sexual na aranha urbana Hasariusadansoni (Araneae: Salticidae). 2017. v, 86 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A seleção sexual é uma vertente da seleção natural que explica o surgimento de características morfológicas e comportamentais especializadas para o comportamento reprodutivo. Muitas dessas características são tidas como importantes no processo de escolha de parceiros em várias espécies animais. Nesta tese, o comportamento reprodutivo da aranha papa-moscas Hasariusadansoni (Araneae: Salticidae) foi descrita em detalhes pela primeira vez. Em seguida, o processo de seleção sexual foi estudado, em especial averiguando-se a presença de preferências por fenótipos específicos de parceiros nos níveis populacional e individual. Uma das mais importantes hipóteses da teoria de seleção sexual, a hipótese da desvantagem, foi também testada explicitamente. A espécie estudada apresenta comportamento reprodutivo semelhante àquele já descrito para outras espécies da mesma família, incluindo ornamentos coloridos (i.e.: manchas brancas nos pedipalpos dos machos) mostrados para as fêmeas durante a corte, e vibração abdominal por parte de ambos os sexos durante o cortejo. Não foi detectada qualquer preferência de machos por fenótipos específicos de fêmeas, nem preferências de fêmeas por fenótipos específicos de machos.No entanto, as fêmeas apresentaram fortes tendências individuais para escolha de parceiros. Os machos da espécie não seguem o modelo da desvantagem. Este é um primeiro passo no estudo do comportamento reprodutivo de H. adansoni e estudos futuros buscarão focar em dados colorimétricos e vibracionais como características candidatas para serem alvo de escolha das fêmeas, já que tais características não puderam ser abordadas com mais detalhes neste estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Seleção sexual na aranha urbana Hasariusadansoni (Araneae : Salticidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aranha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seleção natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aranha - morfologia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24449 | - |
dc.contributor.advisorco | Andrade, Maydianne C. B. | - |
dc.description.abstract1 | Sexual selection is a branch of natural selection that explains the origin of specialized morphological and behavioral characters important during reproductive behavior. Many of those characters are thought to be important in the process of mate choice in many animal species. In this theses, the sexual behavior of the jumping spider Hasariusadansoni (Araneae: Salticidae) was described in detail for the first time. Then, the process of sexual selection was assessed, in particular, we assessed the presence of preference for specific phenotypes in sexual partners in the population and individual levels. One of the most important hypothesis in the sexual selection theory, the handicap hypothesis, was also explicit tested. The study species shows sexual behavior similar to those already described for other species in the same family, including colored ornaments (i.e.: white patches in males’ palps) show to females during courtship, and abdominal vibrations by both sexes during courtship. We were unable to detect any male preference for specific females phenotypes, or female preferences for specific males genotypes. However, females presented strong individual tendencies for mate choice. Males do not follow the handicap hypothesis.This is a first step in the study of the sexual behavior of H. adansoni and future studies will assess colorimetric and vibrational data, since these characters could not be studied in this thesis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado