Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ManuelaDowsleyArcoverdeGuttemberg.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.author: Guttemberg, Manuela Dowsley Arcoverde-
dc.date.issued: 2017-09-11-
dc.date.submitted: 2017-06-26-
dc.identifier.citation: GUTTERMBERG, Manuela Dowsley Arcoverde. Melhora na qualidade do sono em pacientes com rinossinusite crônica submetidos à cirurgia endoscópica nasal: uma revisão sistemática com meta-análise. 2017. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: A rinossinusite crônica pode acarretar má qualidade do sono nos indivíduos acometidos. A cirurgia endoscópica nasal tem sido indicada para pacientes com rinossinusite crônica, resultando em melhora da qualidade de vida, mas ainda é desconhecido se há uma melhora similar na qualidade do sono após o procedimento cirúrgico. Objetivo: Avaliar qualidade do sono de pacientes com rinossinusite crônica após submetidos à cirurgia endoscópica nasal. Métodos: A busca na literatura foi realizada em bases de dados indexadas, Medline (via PubMed), Embase, Lilacs, SciELO, Google Scholar, Web of Science, Scopus, Cochrane Library, CAPES, Clinical Trials e na literatura cinzenta. Foram incluídos estudos que informassem a qualidade do sono dos pacientes com rinossinusite crônica após a cirurgia endoscópica nasal por meio de questionários de qualidade de vida, como o SNOT-20 (SinoNasal Outcome Test-20) e SNOT-22 (Sino-Nasal Outcome Test-22). A seleção dos estudos e a extração dos dados foram realizadas por dois pesquisadores de modo independente. A metaanálise foi realizada por meio do pacote estatístico STATA, versão 11. Resultados: Ao total, 4 estudos e 509 indivíduos foram incluídos na revisão sistemática. A melhora da qualidade do sono foi observada em 90% dos pacientes. Houve melhora em média de 57 a 67% em cada um dos cinco sintomas relacionados à qualidade do sono. Esses resultados da meta-análise apresentaram alta heterogeneidade. Conclusão: Esta revisão mostra que uma grande porcentagem de pessoas relata melhora na qualidade do sono após cirurgia endoscópica nasal.
dc.language.iso: Português
dc.title: Melhora na qualidade do sono em pacientes com rinossinusite crônica submetidos à cirurgia endoscópica nasal : uma revisão sistemática com meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rinossinusite crônica
dc.subject.keyword: Sono - aspectos fisiológicos
dc.subject.keyword: Cirurgia nasal
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24442-
dc.contributor.advisorco: Nakanishi, Márcio-
dc.description.abstract1: Introduction: Chronic rhinosinusitis can lead to poor sleep quality in affected individuals. Endoscopic nasal surgery has been indicated for patients with chronic rhinosinusitis, resulting in improved quality of life, but it is still unknown if there is a similar improvement in sleep quality after the surgical procedure. Study Objectives: To evaluate the sleep quality of patients with chronic rhinosinusitis after undergoing endoscopic sinus surgery. Methods: The literature search was conducted in the indexed databases Medline (via PubMed), Embase, Lilacs, SciELO, Google Scholar, Web of Science, Scopus, CAPES, Cochrane Library, Clinical Trials and in the grey literature. It included studies that reported the sleep quality of patients with chronic rhinosinusitis after undergoing endoscopic sinus surgery based on questionnaires assessing quality of life, such as the SNOT-20 (Sino-Nasal Outcome Test-20) and SNOT-22 (Sino-Nasal Outcome Test-22). Two researchers independently conducted the study selection and data extraction. The meta-analysis was performed using the statistical package STATA, version 11. Results: Overall, 4 studies and 509 subjects were included in the systematic review. Improved sleep quality was observed in 90% of the patients. There was an improvement ,on average, from 57% to 67% in each of the five symptoms related to sleep quality. The results of the meta-analysis presented high heterogeneity. Conclusions: This review shows that a large percentage of people report improved sleep quality after endoscopic sinus surgery.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas