DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Edlene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Cristina Brito de | - |
dc.date.issued | 2017-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-17 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliane Cristina Brito de. Do gangsta às minas: o rap do Distrito Federal e as masculinidades negras (1990 a 2015). 2017. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O RAP surge em bairros pobres da América como musicalidade significante da diáspora negra e no Distrito Federal assume o discurso de valorização das periferias. Nesse trabalho, a história de Brasília é apesentada pelo viés do RAP, desde a criação das cidades-satélites como espaços de exclusão até sua ressignificação dentro desse gênero musical. Nesse sentido, o RAP negro na cidade planejada serve para análise do projeto de exclusão racial na construção de Brasília e da resistência como projeto de identidade racial promovida pelo RAP-DF. Para tanto, historiciza-se o conceito de gangsta como identidade central do RAP-DF, bem como se analisam as representações das mulheres e das masculinidades negras nessa música. A pesquisa se baseou em fontes orais, canções e redes sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do gangsta às minas : o rap do Distrito Federal e as masculinidades negras (1990 a 2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rap (música) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidade - negros - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24421 | - |
dc.description.abstract1 | The RAP appears in poor neighborhoods of America as a significant musicality of the black diaspora and in the Federal District it assumes the discourse of valorization of the peripheries. In this work, the history of Brasília is underlined by the RAP bias, from the creation of satellite cities as spaces of exclusion until their resignification within this musical genre. In this sense, the black RAP in the planned city is useful to the review of the project of racial exclusion in the construction of Brasilia and resistance as a racial identity project promoted by the RAP-DF. Therefore, the concept of gangsta is historicized as the central identity of RAP-DF, as well as the representations of women and black masculinities in this music. The research was based on oral sources, songs and social networks. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |