| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro-Silva, Leonardo Monteiro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2006-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO-SILVA, Leonardo Monteiro de. Casos de afastamento por LER/DORT e retorno ao trabalho bancário : uma análise psicodinâmica. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a psicodinâmica do trabalho bancário após afastamento por Lesões por Esforços Repetitivos (LER) / Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (Dort). Apesar da grande quantidade de investigações sobre esse conjunto de sintomas, verifica-se a necessidade de aprofundamento quanto ao processo de retorno ao trabalho. A evolução das LER/Dort é marcada pelo sofrimento e, associada às seqüelas e incapacidades físicas decorrentes do adoecimento, propicia o surgimento de sintomas depressivos. A hipótese deste estudo, contudo, é de que, no processo investigado, estão presentes estratégias defensivas e mobilizações que mantêm os trabalhadores em suas atividades, confiantes em uma recuperação que lhes possibilite ascensão profissional, reconhecimento e prazer no trabalho. Para alcançar o objetivo proposto, cinco entrevistas semi-estruturadas e individuais foram realizadas entre junho e agosto de 2005 com bancários de uma instituição financeira pública lotados em unidades do DF, obedecidas as seguintes condições: adoecimento por LER/Dort entre janeiro a maio de 2005, classificado como acidente de trabalho, e retorno às atividades laborais à época da coleta de dados. As entrevistas foram transcritas e categorizadas, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Três categorias sintetizaram os resultados obtidos: organização do trabalho antes e após o afastamento; processo de adoecimento por LER/Dort; percepção e sentimentos relacionados à doença. A compreensão do processo de adoecimento e retorno ao trabalho evidenciou o ciclo psicodinâmico das LER/Dort. Os funcionários têm sua integridade física fragilizada após o adoecimento, mas mantêm expectativas de reconhecimento. Continuam sentindo dores, mas retornam às atividades para evitar represálias e perdas salariais. A organização do trabalho é um obstáculo à recuperação da saúde, apesar da solidariedade dos colegas e da gerência. Os resultados confirmam a hipótese do estudo e destacam a luta dos entrevistados para superar as exigências e as pressões no ambiente de trabalho. Sugere-se a implementação de programa corporativo de reabilitação que estabeleça um fluxo de acompanhamento e ações de recuperação da saúde de funcionários afastados por LER/Dort. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the banking work psychodynamics after work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) sick leave. Despite the existence of a great amount of inquiries on this group of painful disorders, a broader study of the return process of sick leave workers is still needed. The evolution of the WMSDs is marked by suffering during work and, associated to the resulting physical disabilities and other aftereffects of the sickness, is a cause of the development of depressive symptoms. This study’s hypothesis, however, is that in return to work situations there are defensive strategies and mobilization that maintain the workers in their activities, keeping them confident of their recovery process, which will allow professional ascension, recognition and pleasure in work. To achieve the proposed objective, five semi-structured and individual interviews have been carried through between June and August 2005 with banking workers of a public financial company lotted in units in the DF, obeying the following conditions: sickness by WMSDs between January and May 2005, classified as an accident at work, and return to the labor activities at the time of data collection. The interviews were transcribed and categorized using the content analysis technique. The results were synthesized in three categories: organization of work before and after leave; process of sickness by WMSDs; perception and feelings related to the illness. The understanding of the sickness process evidenced the psychodynamics cicle of WMSDs. Workers have their physical integrity fragilized after suffering from WMSDs, but still expect professional recognition. They continue feeling pain, but return to work to prevent retaliation and wage losses. The organization of work is an obstacle to the health recovery, instead solidarity of colleagues and managers. The results confirm the hypothesis of the study and call attention to the participants effort to surmount the requisites and pressures in the workplace and to obtain the due recognition. It suggests the implementation of a corporative rehabilitation program that will establish action and support criteria for the total health recovery of employees on leave by WMSDs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Casos de afastamento por LER/DORT e retorno ao trabalho bancário : uma análise psicodinâmica | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Reabilitação | en |
| dc.subject.keyword | Doenças profissionais | en |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |