Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24406
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FernandaSanchesFachina.pdf1,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney-
dc.contributor.author: Fachina, Fernanda Sanches-
dc.date.issued: 2017-09-06-
dc.date.submitted: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: FACHINA, Fernanda Sanches. Estudo do romance Truismes de Marie Darrieussecq. 2014. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.
dc.description.abstract: Esta dissertação pretende analisar e interpretar o romance Truismes da autora francesa contemporânea Marie Darrieussecq, buscando vinculá-lo à teoria realista mágica, uma vez que a narrativa apresenta como eixo central a naturalização da metamorfose insólita de uma mulher – a protagonista – em porca. Em consequência do processo de transformação ocorrer com um ser humano comum em uma sociedade completamente normal, sem a notificação de estranhamento dos personagens, a fundamentação teórica demandou o percurso por importantes nomes da literatura fantástica para que, posteriormente, se alcançasse os teóricos do realismo mágico, elegendo aquele com elucubrações mais pertinentes para este trabalho, no caso, William Spindler e sua tipologia, que classifica as diferentes formas de realismo mágico. Paralelo a isso, acredita-se que Darrieussecq, ao engendrar uma protagonista vítima das imposições patriarcais, submissa aos homens e com sua identidade de mulher-prostituta esfacelada por uma metamorfose, pretendeu questionar o papel feminino na sociedade contemporânea. Assim, para que se estudasse os intuitos da autora, pensou-se na teoria feminista, mais especificamente, em Jane Flax, Tania Swain, Janice Raymond e Donna Hughes. Indubitavelmente, a transformação sobrenatural da mulher em porca em uma sociedade realista recupera, de certo modo, A metamorfose, de Franz Kafka, de forma que, esta dissertação terminou por realizar também uma comparação entre os dois romances, salientando as similitudes e disparidades entre as intenções dos autores e seus textos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo do romance Truismes de Marie Darrieussecq
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Realismo fantástico (Literatura)
dc.subject.keyword: Literatura francesa - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Teoria feminista
dc.subject.keyword: Darrieussecq, Marie, 1969- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze and explain Truismes, a novel of contemporary French author Marie Darrieussecq. It seeks to link Truismes to the magic realist theory, given that the narrative‘s central concept is the naturalization of unusual metamorphosis of a woman - the protagonist - into pig. As a result of the transformation process occur with an ordinary human being in a completely normal society, without any character even finding it strange; consequently, the theoretical foundation of this work required the analysis of important names in fantastic literature, as well as magical realism. As a result, the most relevant author for this work, William Spindler, whose typology classifies different types of magical realism. At the same time, it is believed that Darrieussecq, intended to question the role of woman in contemporary society, by creating a protagonist who is a victim of patriarchal impositions, is submissive to men, and has her identity as whore shattered by a metamorphosis. In order to study the intentions of the author, therefore, I look at feminist theory, or more specifically, Jane Flax, Tania Swain, Janice Raymond and Donna Hughes. Undoubtedly, the supernatural transformation of women into a pic in a realistic society evokes, in a way, the Metamorphosis, Franz Kafka; therefore, this thesis also compared Truismes to Metamorphosis, highlighting the similarities and differences of the authors‘ intentions and their texts.