Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1985_NelmoRoqueScher.pdf60,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bortoni-Ricardo, Stella Maris
dc.contributor.author: Scher, Nelmo Roque
dc.date.issued: 2017-09-06-
dc.date.submitted: 1985-06-
dc.identifier.citation: SCHER, Nelmo Roque. Análise automática do sistema lingüístico português: o sistema linga e suas aplicações. 1985. xiv, 142, [30] f. il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 1985.
dc.description.abstract: A Lingüística Computacional tem tido influência considerável sobre o desenvolvimento da teoria lingüística nos últimos anos, pois induz os lingüístas a definirem com a maior precisão possível as regras e as idiossincrasias de um sistema lingüístico para que o mesmo possa ser submetido à análise automática e, então, receber as mais diversas aplicações, como, por exemplo, a indexação automática, a tradução automática, a criação automática de um tesauro de uma ciência, aplicações na Informática, nos meios modernos de comunicação, no ensino de línguas estrangeiras, etc. Nesta dissertação, objetivou-se apresentar o desenvolvimento de um sistema de análise automática da língua portuguesa, denominado LINGA ("Linguistic Analysis"). Esse sistema está organizado em tabelas, dicionários, rotinas e algoritmos obedecendo à distinção entre as categorias lexicais e não-lexicais. Os passos da análise linguística operados pela LINGA são: segmentação de um texto em frases e das frases em palavras: busca nos dicionários desenvolvidos no sistema, análise morfológica, sintática e das homografias. A partir das definições das categorias lexicais e não-lexicais, o sistema LINGA define a posição sintática das palavras por meio de uma sofisticada rotina estruturada a partir dos traços configuracionais dos itens lexicais. Assim, toda a estrutura gramatical nos níveis morfológicos e sintáticos é abrangida por procedimentos pré-estabelecidos. Com o desenvolvimento de procedimentos que analisam a estrutura morfossintática da língua portuguesa, o sistema LINGA está apto a diversas aplicações. Como objetivo prático desta dissertação oferecemos contribuições da análise lingüística para a área da Teoria da Informação. Especificamente tratamos da análise do sintagma nominal (SN) e de suas implicações na indexação automática.
dc.language.isopor
dc.title: Análise automática do sistema lingüístico português : o sistema linga e suas aplicações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Indexação automática
dc.subject.keyword: Linguística - processamento de dados
dc.subject.keyword: Semiologia
dc.contributor.advisorco: Haller, Hans
dc.description.abstract1: Computacional linguistics has had a large influence in the development of the linguistic theory in the last years because it contributes to the accuracy in the definition of the linguistic rules. Its main applications have been in indexing systems, automatic translation, development of scientific thesauri, modern system of mass midia, language teaching, retrieval of information, etc. The purpose of the present dissertation is to describe in detail the system of automatica analysis of the Portuguese language - LINGA. This system comprises tables, dictionaires, routines and algorithms wich are organized according distinction between lexical and non-lexical categories. The procedures of linguistic analysis performed by LINGA are: text segmentation into sentences and sentence segmentation into words; research in the dictionary and morphological analysis; syntactic analysis and analysis of homographies. After the definition of the lexical and non-lexical categories, the LINGA system defines the syntactic position of the words through a sophisticated structured routine wich takes into account the configurational features of the lexical items. It covers therefore all the morphological and syntactic structure of the grammar. With the development of procedures to analyse the morpho-syntactic structure of the Portuguese language, the LINGA system can have several applications. The practical purposeof this dissertation was to offer contributions of linguistic analysis to the theory of infomration. We deal in particular with the noun phrase analysis and offer a discussion of its implication to indexing systems.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística