Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Mércia Maria Braga | - |
dc.contributor.author | Moura, Jaisa Maria Magalhães de | - |
dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2006-10-26 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Jaisa Maria Magalhães de. Valor prognóstico das imagens ultra-sonográficas pré-natais nos pacientes com gastrosquise. 2006. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Correlacionar as imagens das alterações ultra-sonográficas de fetos com gastrosquise ao prognóstico pós-natal. Tipo de Estudo: Estudo retrospectivo, descritivo, tipo série de casos, realizado no Hospital Regional da Asa Sul, no período de 2002 a 2006. Pacientes: Foram incluídos 30 pacientes, seguidos desde o período pré-natal, com ultrasonografias seriadas que foram avaliados e acompanhados pela mesma equipe no período pósnatal. Variáveis analisadas: Nos exames ultra-sonográficos pré-natais dos fetos com gastrosquise, foram analisadas quatro alterações principais: dilatação de alça intestinal intra ou extraabdominal maior que 18 mm, espessamento da parede intestinal e espessamento do mesentério.Estas alterações foram relacionadas ao prognóstico no período pós-natal. Os dados gerais das gestantes foram: idade ao início da gestação e número de exames ultra-sonográficos realizados durante o período gestacional. Os dados gerais dos recém-nascidos foram: o gênero, a idade gestacional, o peso ao nascimento, o aspecto do líquido amniótico e as anomalias associadas. As variáveis relacionadas com o prognóstico foram: classificação quanto ao aspecto das alças intestinais exteriorizadas ao nascimento, mortalidade, número de complicações, presença de atresias intestinais e tempo de internação hospitalar. Método: Foram realizadas ultra-sonografias pré-natais seriadas nos fetos com gastrosquise. Por meio de protocolos padronizados, foram feitas revisões de prontuários e entrevistas com os genitores para a coleta das variáveis a serem analisadas. A presença ou ausência de alterações ultra-sonográficas, em fetos com o diagnóstico de gastrosquise foi correlacionada aos fatores prognósticos pós-natais.Os testes de Fisher, análise de variância de ANOVA, teste de Ducan e o teste t de student foram utilizados para a análise estatítiscas. Conclusão: Os pacientes com gastrosquise que apresentavam alterações ultra-sonográficas durante o período pré-natal tiveram piores prognósticos quando comparados aos pacientes que não apresentaram estas alterações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: To correlate the alterated ultrasonographic images of gastroschisis’ fetus with the postnatal prognosis. Type of Study: A retrospective descriptive study of case series. The study was carried on at Hospital Regional da Asa Sul from 2002 until 2006. Patients: Thirty patients were included in the study. They were all followed during the prenatal period with serial ultrasonographic observations. At postnatal period, the same multidisciplinary team evaluated the patient. Analyzed variables: At prenatal ultrasonographic exams of fetus with gastroschisis, four main alterations were analyzed and related to postnatal prognosis. The first two were dilatation of an intestinal segment bigger than 18mm, either intra or extra-abdominal. The third was the thickness of the intestinal wall and the fourth, the thickness of the mesenterium. General data collected from the pregnant woman were the age at the beginning of pregnancy and the number of ultrasonographic exams done during the gestational period. General data from the newborn included gender, gestational age, birth weight, the aspect of aminiotic fluid and associated anomalies. The variables that were related with prognosis were: the aspect of extra-abdominal intestinal segments, mortality, complications, the presence of atresic intestinal segments and total hospitalization period. Method: Prenatal serial ultrasonographic images were done to evaluate alterations in fetus with gastroschisis. From established protocols, all charts were reviewed and an interview with the parents was carried out to check the variables that would be analyzed. The presence or absence of ultrasonographic alterations, in gastroschisis’ fetus, was correlated with postnatal prognosis factors. The statistical analysis was done with Fisher exact test, one-way analysis of variance - ANOVA, Ducan’s test and student’s t-test. Conclusion: Gastroschisis’ patients that had ultrasonographic alterations during prenatal period had a worse prognosis when they were compared with patients that did not have these alterations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Valor prognóstico das imagens ultra-sonográficas pré-natais nos pacientes com gastrosquise | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diagnóstico pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Anomalias humanas - prognóstico | en |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos - mortalidade | en |
dc.subject.keyword | Ultra-sonografia - gravidez | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado