Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24398
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AndersonSalesDias​_PARCIAL.pdf1,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Dias, Anderson Sales-
dc.date.issued: 2017-09-05-
dc.date.submitted: 2017-04-27-
dc.identifier.citation: DIAS, Anderson Sales. A supervisão acadêmica no Projeto Mais Médicos para o Brasil: a experiência do grupo especial de supervisão. 2017. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor.Conteúdo restrito: Capítulos 5. Resultados e 6. Considerações Finais.
dc.description.abstract: A supervisão acadêmica é um dos eixos educacionais do Projeto Mais Médicos para o Brasil. É desenvolvida por instituições de ensino que firmaram termo de adesão junto ao Ministério da Educação (MEC) para acompanhar as atividades dos médicos do projeto nas unidades básicas de saúde. Iniciada em 2013, a supervisão foi implantada em todos os estados do país como sendo uma estratégia para fortalecimento da Educação Permanente, mediante a integração ensino serviço.Encontrou na região norte o maior desafio para realizar suas atividades em virtude da dificuldade de deslocamento. Em 2014 o MEC cria o Grupo Especial de supervisão (GES) para realizar o acompanhamento de médicos em regiões de difícil acesso no estado do Amazonas. O GES foi considerado pela equipe do MEC o grupo que conseguiu desenvolver a supervisão acadêmica o mais próximo do que foi preconizado pela legislação do Projeto Mais Médicos para o Brasil. Este trabalho,é um estudo de caso com abordagem qualitativa, que tem por objetivo analisar o processo de Supervisão Acadêmica realizada pelo Ministério da Educação aos médicos participantes do Projeto Mais Médicos para o Brasil acompanhados pelos supervisores do Grupo Especial de Supervisão (GES) que atuam no Estado do Amazonas. Verificou-se que o GES desenvolve todas as atividades preconizadas pela supervisão, o que tem facilitado a realização das mesmas tem sido o apoio logístico das forças armadas para o deslocamento na Floresta Amazônica, a formação em medicina de família e comunidade dos supervisores, a integração com os tutores e a organização do processo de trabalho para realizar tudo que é previsto para a atividade de visita in loco, em um curto intervalo de tempo devido à dificuldade de deslocamento para a região. Discutir o processo de trabalho desta estratégia é uma estratégia de educação permanente para qualificação da supervisão como um todo.
dc.language.isopor
dc.title: A supervisão acadêmica no Projeto Mais Médicos para o Brasil : a experiência do grupo especial de supervisão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação permanente
dc.subject.keyword: Educação médica - Brasil
dc.subject.keyword: Programa Mais Médicos
dc.subject.keyword: Amazonas (Estado)
dc.subject.keyword: Supervisão acadêmica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24398-
dc.description.abstract1: Academic supervision is one of the educational axes of the More Doctors Project for Brazil. It is developed by educational institutions that have signed an adhesion agreement with the Ministry of Education (MEC) to follow the activities of the project doctors in the basic health units.Beginning in 2013, supervision was implemented in all states of the country as a strategy to strengthen Lifelong Learning through the integration of teaching service. He found in the nort the greatest challenge to carry out his activities due to the difficulty of displacement. In 2014 the MEC creates the Special Supervision Group (GES) to carry out the monitoring of physicians in regions of difficult access in the state of Amazonas. The GES was considered by the team of the MEC the group that was able to develop the academic supervision that was closer to what was recommended by the legislation of the More Medical Project for Brazil. This study is a case study with a qualitative approach, which aims to analyze the process of Academic Supervision carried out by the Ministry of Education to the physicians participating in the Project More Doctors for Brazil accompanied by the Supervisors of the Special Group of Supervision (GES) In the State of Amazonas. It was verified that the GES develops all the activities advocated by the supervision, which has facilitated the accomplishment of these have been the logistical support of the armed forces for the displacement in the Amazon Forest, training in family medicine and community of supervisors, With the tutors and the organization of the work process to accomplish everything that is planned for the activity of on-site visit, in a short time due to the difficulty of moving to the region. Discussing the work process of this strategy is a strategy of continuing education to qualify supervision as a whole.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24398/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.