DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Nars, Luciana | - |
dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
dc.date.submitted | 2017-04-20 | - |
dc.identifier.citation | NARS, Luciana. Saberes ambientais de agricultores assentados no entorno do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2017. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região da Chapada dos Veadeiros é uma das áreas mais importantes de conservação do Planalto Central do Brasil, devido à sua importância como um ecossistema singular e elevada taxa de endemismo e espécies ameaçadas de extinção. Entretanto, a diversidade de atores e de interesses socioeconômicos nas proximidades do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) provocam dissensos sobre a conservação de habitats naturais locais. Considerando que atividades desenvolvidas fora da Unidade de Conservação influenciam diretamente a preservação em seu interior, e, tendo em vista a importância que os assentamentos da reforma agrária exercem em escala política, economia e socioambiental, esta pesquisa pressupõe que agricultores assentados são potenciais parceiros para a conservação da biodiversidade. O objetivo geral foi estudar saberes ambientais de agricultores assentados e como influenciam em práticas de conservação da natureza no entorno do Parque. O assentamento Silvio Rodrigues foi selecionado para este estudo, fundamentalmente por três motivos: (i) estar inserido em área prioritária para conservação de espécies, (ii) estar localizado a 10 Km do PNCV e (iii) ser o assentamento rural mais populoso na região. Para justapor os pressupostos teóricos e responder às perguntas orientadoras foi desenvolvida uma pesquisa de cunho qualitativo. Foram ouvidas narrativas de trajetórias de vidas de agricultores assentados por meio de entrevistas semiestruturadas e exploradas temáticas acerca das áreas protegidas locais, manejo dos agroecossistemas e problemas socioambientais. Posteriormente, foi utilizada a análise de conteúdo para o tratamento dos dados, facilitada pelo uso do software NVivo 11. Buscou-se evidenciar saberes ambientais e necessidades de ações socioambientais no entorno do Parque Nacional, tendo em vista a sua destacada relevância ambiental nos âmbitos local, regional e internacional. A pesquisa evidenciou que os saberes ambientais dos agricultores são fontes de informação em diversos temas e práticas de manejo e conservação. Nesta lógica, os saberes ambientais revelaram que os agricultores são potenciais agentes sociais na construção de alternativas para manutenção do equilíbrio agroecológico local. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Saberes ambientais de agricultores assentados no entorno do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental knowledge of farmers seated in the surroundings of the Chapada dos Veadeiros National Park | pt_BR |
dc.title.alternative | Conocimiento ambiental de agricultores asentados en el entorno del Parque Nacional de la Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24384 | - |
dc.description.abstract1 | The Chapada dos Veadeiros region is one of the most important conservation areas of the Central Plateau of Brazil, due to its importance as a unique ecosystem and high rate of endemism and endangered species. However, the diversity of actors and socioeconomic interests near the National Park of the Chapada dos Veadeiros (PNCV) causes dissents about the conservation of local natural habitats. Considering that activities carried outside the Conservation Unit influence directly the preservation it’s interior, and, due to the importance that agrarian reform settlements exert on political, economic and socio-environmental scale, this research presupposes that settled farmers are potential partners for Conservation of biodiversity. The general objective was to study the environmental knowledge of seated farmers and how they influence nature conservation practices around the Park. The Silvio Rodrigues settlement was selected for this study, basically for three reasons: (i) to be included in a priority area for conservation of species, (ii) to be located 10 km from the PNCV and (iii) to be the most populous rural settlement in the region. To juxtapose the theoretical presuppositions and answer the guiding questions, a qualitative research was developed. Narratives of the settled farmers were heard through semi-structured interviews and was explored thematic about local protected areas, management of agroecosystems and socio-environmental problems. Subsequently, the content analysis was used for the data treatment, facilitated by the use of the NVivo 11 software. It was sought to evidence environmental knowledge and the needs of social and environmental actions in the surroundings of the National Park, considering its outstanding environmental relevance in the local, regional and international levels. The research showed that seated farmers' environmental knowledge is a source of information on various management and conservation issues and practices. In this logic, the environmental knowledge revealed that seated farmers are potential social agents in the construction of alternatives to maintain the local agroecological balance. | pt_BR |