| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Damasceno, Luana Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
| dc.date.submitted | 2017-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Luana Sousa. Uso do espaço público da Feira de Artesanato da Torre de Televisão de Brasília. 2017. xiii, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve o intuito de apresentar o estudo realizado sobre a Feira de Artesanato da Torre de Televisão de Brasília e o seu uso pelos atores sociais, no centro da Capital Federal. Repleta de diversidade e dinamismo, a feira, a partir das relações sociais no espaço tempo cria o espaço geográfico. A Feira é um atrativo turístico que simboliza e faz parte da identidade de Brasília. Este trabalho teve como objetivo geral buscar entender as formas de uso da Feira de Artesanato da Torre de Televisão pelos atores sociais. Os objetivos específicos são de analisar algumas feiras de destaque hoje no DF. Entender como os atores sociais utilizam a feira. Descobrir quais são as funções dadas para feira por estes agentes. Verificar se teve alteração de significado da feira em consequência da sua transferência de localização. Desvendar se existem conflitos entre os atores sociais na feira. Para o desenvolvimento da pesquisa, partiu-se de quatro hipóteses. A primeira, o espaço público da feira é utilizado pelos grupos sociais, feirantes ou visitantes, de modo diferente. A segunda, considera que a feira tem funções diversificadas de acordo com interesse dos atores. Conforme a terceira, na feira houve alteração significativa e simbólica após a sua transferência de localização. Na quarta, os conflitos existentes na feira decorrem das inter-relações entre os diferentes grupos sociais. Para realização da pesquisa foi colocado como pergunta chave: como os atores sociais utilizam a Feira de Artesanato da Torre de TV? O método utilizado na pesquisa foi o bibliográfico, o exploratório, as entrevistas com os atores que utilizam a feira e a análise qualitativa das respostas. No trabalho foi destacada a atuação do Estado em relação ao ordenamento territorial e às leis referentes à organização e ao controle da feira. Observou-se também a participação dos atores sociais no modo de viver e dar sentido à feira. Também foram abordados no trabalho os conflitos existentes na feira decorrentes dos distintos interesses e atuações dos atores sociais. Concluiu-se, após a pesquisa que a feira é um fenômeno socioeconômico, cultural e político produzido pela interação dos grupos sociais com o meio, dando-lhe sentido e significado. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uso do espaço público da Feira de Artesanato da Torre de Televisão de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Torre de TV de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Feiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - vida e costumes sociais | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24382 | - |
| dc.description.abstract1 | The present work had the intention to present the study realized on the Handicraft Fair of the Tower of Television of Brasília and its use by the social actors, in the center of the Federal Capital. Filled with diversity and dynamism, the fair, from social relations in space - time creates the geographical space. The Fair is a tourist attraction that symbolizes and is part of the identity of Brasilia. This work had as general objective to seek to understand the ways of using the Handicraft Fair of the Television Tower by social actors. The specific objectives are to analyze some prominent fairs in the DF today. Understand how social actors use the fair. Find out what functions are given to fair by these agents. Check if there was a change in the meaning of the fair as a result of its transfer of location. Find out if there are conflicts between the social actors at the fair. For the development of the research, we started with four hypotheses. The public space of the fair is used by social groups, marketers or visitors, differently. The second, the fair has diversified functions according to the interest of the actors. According to the third, at the fair there was a significant and symbolic change after its location transfer. In the fourth, the conflicts existing in the fair result from the interrelationships between the different social groups. For the realization of the research was posed as a key question as the social actors use Craft Fair of the TV Tower. The method used in the research was bibliographic, exploratory and qualitative analysis. The work highlighted the state's performance in relation to the territorial planning and the laws regarding the organization and control of the fair. It was also observed the participation of social actors in the way of living and making sense of the fair. Also discussed in the work were the conflicts in the fair resulting from the different interests and actions of the social actors. It was concluded, after the research that the fair is a socioeconomic, cultural and political phenomenon produced by the interaction of social groups with the environment, giving it meaning and meaning. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |