Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Adghirni, Zélia Leal | - |
dc.contributor.author | Araujo, Leonardo | - |
dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2006-11-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Leonardo. A metamorfose de Zero Hora: seleção, agendamento e enquadramento das notícias sobre crime e segurança pública, durante as administrações do PT e do PMDB, no Rio Grande do Sul. 2006. 258 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Com base nos conceitos de Agenda-setting, seleção (gatekeeper), valores-notícia e enquadramento, este estudo analisa a forma como o jornal Zero Hora trata os assuntos relacionados à criminalidade e à segurança pública no Rio Grande do Sul, nos anos de 2001 e 2005, períodos administrados por partidos com projetos político-ideológicos distintos. A relação afetivo-institucional entre os atores partidários e o grupo proprietário do jornal, a Rede Brasil Sul de Comunicação (RBS), também é bastante distinta e completa o pano de fundo da análise. Ao contestar o paradigma de que o jornal é um espelho da realidade, este trabalho analisa o tratamento das notícias sobre segurança pública e criminalidade e compara desde o espaço destinado aos assuntos na capa do jornal até os enquadramentos predominantes em cada um dos períodos. Para isso, identifica os definidores primários e secundários, os valores-notícia, a geografia, a tipologia, a ideologia e os aspectos relacionados ao controle social. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Based on the concepts of Agenda-setting, gatekeeper, news values and framing, this study analyses how the Newspaper Zero Hora addresses subjects concerning criminality and public security in Rio Grande do Sul, in 2001 and 2005. These two terms were managed by parties with distinct politico-ideological projects. The affective institutional relationship between the parties actors and the group that owns the newspaper, Rede Brasil Sul de Comunicação (RBS), are also very distinct and completes the background of this analysis. By refuting the paradigm that the newspaper reflects the reality, this work analyses the treatment of news on public security and criminality. It compares the room reserved to subjects in the cover of a newspaper to the predominant framings in each one of the periods studied. To that, it identifies the primary and secondary definers, news values, geography, typology, ideology and the aspects related to social control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A metamorfose de Zero Hora : seleção, agendamento e enquadramento das notícias sobre crime e segurança pública, durante as administrações do PT e do PMDB, no Rio Grande do Sul | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Segurança pública - Porto Alegre (RS) | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Porto Alegre (RS) | en |
dc.subject.keyword | Ideologia | en |
dc.subject.keyword | Mapas sociais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado