Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CarlosEduardoPessoadoMonte.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, André Luiz Aquere de Cerqueira e-
dc.contributor.author: Monte, Carlos Eduardo Pessoa do-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.date.submitted: 2017-05-26-
dc.identifier.citation: MONTE, Carlos Eduardo Pessoa do. Proposta de questionário para analisar o desempenho e aplicabilidade dos princípios Lean Construction: estudo de caso: incorporadora em Brasília - DF. 2017. xii, 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: A Construção Civil representa um dos setores mais importantes da economia do País, apesar das perspectivas de baixo crescimento deste setor nos últimos anos. Para que essa indústria possa crescer, mesmo com um cenário econômico desfavorável, um dos conceitos primordiais a ser adotados de forma mais abrangente nas empresas do setor, é a filosofia Lean Construction. Esta obteve sua origem a partir da adaptação dos conceitos estabelecidos pelo Sistema Toyota de Produção (STP). Justifica-se a realização desta pesquisa, tendo em vista que os princípios da filosofia Lean Construction defendem a redução dos processos que não agregam valor, diminuição dos desperdícios, assim como os custos de construção. Tendo como cenário a região Centro-Oeste do país, especificamente nas cidades de Brasília (DF), Goiânia (GO) e Uberlândia (MG), o objetivo desta dissertação consiste em elaborar um novo questionário para avaliação do desempenho e aplicabilidade dos 11 princípios da filosofia Lean Construction, em empresas na área de Construção Civil para que as mesmas, possam estabelecer planos de ações focados nos princípios que obtiveram menor percentuais de desempenho, assim como , estabelecer ações para manter os princípios que obtiveram os maiores percentuais de desempenho. Como metodologia, foi utilizado o estudo de caso em uma incorporadora de grande porte localizada em Brasília – DF, com obras em Brasília, Goiânia e Uberlândia. Na realização do método foi realizada pesquisa bibliográfica a respeito do tema, realização de um estudo de caso, onde foi aplicado integralmente o questionário da dissertação de Carvalho (2008), elaboração de um novo questionário a partir das observações feitas no Caso Piloto. A incorporadora do estudo de caso apresentou um resultado satisfatório, com destaque para os princípios 10 e 11, que obtiveram desempenho acima de 90% para todos os agentes. Já o princípio 6 obteve o menor desempenho entre os quesitos avaliados, pois obteve uma média baixa na maioria dos agentes entrevistados. Também se destacaram algumas técnicas, ferramentas e controles utilizados pela incorporada que podem ser seguidas por outras empresas do setor.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de questionário para analisar o desempenho e aplicabilidade dos princípios Lean Construction : estudo de caso : incorporadora em Brasília - DFpt_BR
dc.title.alternative: Proposed questionnaire to analyze the performance and applicability of the Lean Construction principles : case study : developer in Brasilia- DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenho
dc.subject.keyword: Lean Construction
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24333-
dc.contributor.advisorco: Neumann, Clóvis-
dc.description.abstract1: Civil Construction represents one of the most important sectors of the country's economy, despite the low growth prospects of this sector in recent years. In order for this industry to grow, even with an unfavorable economic scenario, one of the most important concepts to be adopted more comprehensively in the sector companies is the Lean Construction philosophy. This philosophy originated from the adaptation of the concepts established by the Toyota Production System (STP). This research is justified because the principles of the Lean Construction philosophy advocate the reduction of processes that do not add value, and the decrease of wastes, as well as of construction costs. Set in the Central-West region of Brazil, more specifically, in Brasília (DF), Goiânia (GO) and Uberlândia (MG) cities, the purpose of this dissertation is to elaborate a new questionnaire to evaluate the performance and applicability of the 11 principles the Lean Construction philosophy in civil construction companies, so that those companies can establish action plans focused on the principles that obtained lower performance rates, as well as establish actions to maintain the principles that obtained the highest performance rates. As methodology, a case study was used in a large developer located in Brasília - DF, with projects in Brasilia, Goiânia and Uberlândia. In this study, a bibliographical research on the subject and a case study, in which the questionnaire of Carvalho's dissertation (2008) was fully applied, were carried out, and a new questionnaire was developed based on the observations made in the Pilot Case. The developer of the case study presented a satisfactory result, especially in principles 10 and 11, which obtained performance above 90% for all the agents. However, principle 6 had the lowest performance among the evaluated items, since it obtained a low average in most of the agents interviewed. In addition, some techniques, tools and controls used by the developer stood out, and can be used by other companies in the industry.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24333/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.