Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Sousa, Cleide Maria de | - |
dc.date.issued | 2009-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cleide Maria de. A dinâmica prazer-sofrimento na ocupação de catadores de material reciclável: estudo com duas cooperativas no DF. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | A ocupação de Catadores de Material Reciclável existe, informalmente, há mais de 50 anos no Brasil, embora só em 2001, tenha sido reconhecida como profissão. No país, calcula-se, mais de 800 mil trabalhadores sobrevivem da catação de material reciclável. No DF são, aproximadamente, três mil catadores, grande parte organizados em cooperativas de trabalho, muitas delas ainda em estágio embrionário de formação. Pesquisas têm evidenciado que o trabalho de Catadores organizado em cooperativas tem se mostrado efetivo para ampliar o exercício de cidadania dos trabalhadores, favorecendo o aumento de renda das famílias, a autoestima, bem como a inclusão social e econômica. A questão ambiental, principalmente, a destinação final de resíduos sólidos urbanos, tangencia o trabalho de Catadores. Em 78% dos municípios brasileiros, o destino final do lixo é o despejo à céu aberto, o que influencia diretamente nas condições de trabalho dos Catadores, em sua grande maioria submetidos a condições degradantes de trabalho em lixões, aterros e ruas das cidades. Este estudo tem como objetivo geral analisar o Contexto de Trabalho de Catadores de Material Reciclável cooperativados, no Distrito Federal, considerando a inter-relação prazer-sofrimento, estratégias de mediação do sofrimento e riscos à saúde mental no trabalho. Os objetivos específicos são respectivamente: a) caracterizar o contexto de trabalho de Catadores de Material Reciclável, a partir das dimensões: Condições de Trabalho, Organização do Trabalho e Relações Socioprofissionais; b) analisar as vivências de prazer-sofrimento e estratégias de mediação do sofrimento no trabalho; e c) identificar riscos à saúde mental na ocupação dos Catadores. O referencial teórico utilizado é o da Psicodinâmica do Trabalho, teoria esta que se ocupa do sujeito no trabalho, sua subjetividade e como se estabelece o binômio saúde-trabalho. A metodologia abarcou observações in loco, análise de documentos e a realização de entrevistas coletivas semi-estruturadas, com trabalhadores de duas cooperativas do DF, a saber, Cooperativa Jequitibá e Ipê Roxo. Participaram do estudo, 11 trabalhadores (Jequitibá: 6 trabalhadores; Ipê Roxo: 5 trabalhadores). Os dados foram tratados mediante análise de conteúdo, do tipo categorial temática. Os resultados indicam que as Condições de Trabalho dos Catadores são precárias, a Organização do Trabalho é flexível e as Relações Socioprofissionais são percebidas positivamente, sustentadas por bases de apoio e cooperação entre pares. Na cooperativa mais estruturada, a partir dos princípios cooperativistas (Jequitibá) identificou-se prevalência de vivências de prazer, vinculadas à organização flexível do trabalho, à criatividade no aproveitamento do lixo e ampliação de direitos e cidadania. Além disso, identificou-se mediação coletiva do sofrimento e o trabalho como antecedente de saúde. Na cooperativa menos estruturada, identificou-se prevalência de vivências de prazer, mas vinculadas a uma única fonte, à organização flexível do trabalho. A mediação do sofrimento se dá pelo uso de estratégias defensivas - racionalização e negação – ficando a saúde dos trabalhadores mais vulnerável à riscos e desestabilização. O estudo confirma a premissa da liberdade como condição essencial às vivências de prazer e a organização em cooperativas de trabalho, no bojo da economia solidária, como propícia à manutenção da saúde e gratificação identitária de Catadores de Material Reciclável. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The occupation of Recyclable Material Collectors has existed informally for more than 50 years in Brazil although only in 2001 was it recognized as a profession. It is estimated that more than 800 thousand workers in Brazil make a living from collecting recyclable materials. In the Federal District, there are approximately three thousand collectors, mostly organized into work cooperatives, many of which are still in an initial stage of development. Research has shown that the work of the Collectors when organized into cooperatives has been effective in enhancing the practice of citizenship among the workers, promoting an increase in family income, self-esteem, and social and economic inclusion. Environmental issues, particularly the final destination of solid urban wastes, are closely related to the work of the Collectors. In 78% of Brazilian municipalities, the final disposal site of solid wastes is the open dump, which directly influences the working conditions of Collectors, most of whom are subject to degrading working conditions in dumps, landfills, and city streets. The main aim of this study is to analyze the working context of Recyclable Material Collectors in cooperatives, in the Federal District, considering the relationship between pleasure and suffering, the mediation of suffering, and mental health hazards in the work. In addition, the study aims specifically at: a) characterizing the work context of the Recyclable Material Collectors based on the following dimensions: Working Conditions, Work Organization, and Socio-professional Relations; b) analyzing the pleasure-suffering experience and suffering mediation strategies in the work; and c) identify the mental health hazards in the Collectors’ occupation. The theoretical framework employed is that of Work Psychodynamics, which addresses the subject at work, his or her subjectivity, and how the health-work relationship is established. The methodology included in loco observations, the analysis of documents, and semi-structured collective interviews with workers from two cooperatives in the Federal District: Cooperativa Jequitibá and Ipê Roxo. Eleven workers took part in the study (6 workers from Jequitibá and 5 from Ipê Roxo). The data were analyzed using thematic content analysis. The findings indicate that the working conditions of the Collectors are precarious, the work organization is flexible and the Socioprofessional Relations are perceived as positive, sustained by support bases and cooperation among peers. In the most structured cooperative (Jequitibá), based on cooperativist principles, the study found a prevalence of pleasurable experiences, linked to the flexible organization of the work, to the creativity in the reuse of solid wastes, and the enhancement of rights and citizenship. In addition, the study identified a collective mediation of suffering and work as an antecedent to health. In the least structured, the study also found a prevalence of pleasurable experiences, though linked to a single source — the flexible organization of the work. The mediation of suffering took place through defensive strategies — rationalizations and denial — leaving the workers’ health more vulnerable to hazards and destabilization. The study confirms the premise of liberty as an essential condition to pleasurable experiences and the organization of work cooperatives, in the context of a solidary economy, as favorable to the maintenance of the health and identity gratification of Recyclable Material Collectors. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A dinâmica prazer-sofrimento na ocupação de catadores de material reciclável : estudo com duas cooperativas no DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Coletores de materiais recicláveis | en |
dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | en |
dc.subject.keyword | Cooperativas | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Satisfação no trabalho | en |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado