Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Eliana dos Reis | - |
dc.contributor.author | Silva, João Paulo Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Ferreira da. Utilização de recursos de matemática inclusiva no ensino de física para pessoas com deficiência visual. 2017. 159 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade apresentar uma unidade didática que possibilite ao professor ensinar alguns conceitos de Física, mais especificamente a 2ª. Lei de Newton e força de atrito, para estudantes com deficiência visual. A unidade didática é composta por um texto de apoio em braile, exercícios para a utilização de calculadoras sonoras ou soroban e um material concreto constituído de uma maquete tátil inclinável e um carrinho de madeira com vetores reguláveis para facilitar o aprendizado dos estudantes. A sequência da aula baseia-se na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel e nos princípios da Defectologia de Vygotsky. Participaram da pesquisa quatro estudantes da sala de recursos sendo três cegos e um com baixa visão. A coleta de dados restringiu-se a observação sobre a aplicação dos textos, dos exercícios da unidade didática e do desempenho de cada estudante nos exercícios propostos, ao utilizar o recurso de cálculo escolhido, para a resolução dos mesmos. A unidade didática possibilitou dinamismo para a aula e uma maior interação do estudante com os conceitos trabalhados, além de permitir a inclusão do estudante com deficiência visual numa aula de Física. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização de recursos de matemática inclusiva no ensino de física para pessoas com deficiência visual | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of inclusive mathematics resources in physical education for students with visual impairment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual - educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leis de Newton | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24313 | - |
dc.description.abstract1 | The purpose of this paper is to present a didactic unit proposal that allows the teacher to present some concepts of Physics, more specifically the 2nd Newton's law and frictional force, for students with visual impairment. The didactic unit is composed by supporting text in Braille, exercises for the sound calculator and soroban and a concrete material consisting of a tiltable tactile model and a wooden cart with adjustable vectors to facilitate student learning. The sequence of the lesson is based on Ausubel's theory of meaningful learning and the principles of Vygotsky's Defectology. Four students participated on the research; three were blind and one with low vision. The data collection was restricted to the observation of the application of texts, exercises of the didactic unit and the performance of each student in the proposed exercises, using the chosen calculation resources. The didactic unit made possible dynamism for the class and a greater interaction of the student with the concepts and in a more concrete way, besides allowing inclusion of the visually impaired student in a Physics class. | pt_BR |