Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Rodrigo de Freitas | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Rodrigo de Freitas. Recuperação da informação na descrição de documentos fotográficos de arquivo e a possibilidade de uso de uma ontologia leve: estudo de caso DigifotoUnB. 2017. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa discutiu o problema da recuperação de documentos fotográficos nos arquivos, pois a análise do conteúdo informacional presente na imagem preterindo o contexto de produção tem trazido problemas para a recuperação da informação. Assim, o objetivo desta pesquisa é propor requisitos para o desenvolvimento de uma ontologia leve a partir de elementos de descrição que auxilie na recuperação de documentos fotográficos de arquivo. De modo específico, objetiva identificar elementos de descrição de documentos fotográficos de arquivo utilizados pelo sistema DigifotoUnB; explorando a descrição de documentos fotográficos de arquivo, para, em seguida, definir uma proposta para o desenvolvimento de uma ontologia leve. Dessa forma, a pesquisa se caracterizou como descritiva e utilizou-se do método de estudo de caso para analisar o sistema DigifotoUnB. Inserida na Ciência da Informação, buscou propor solução para o tratamento e gestão de informações orgânicas nos Arquivos, se utilizando de pesquisa bibliográfica, tabelas para análise, mapas conceituais e conceitos de ontologia como referenciais de pesquisa. Entre os resultados obtidos tem-se a validação de requisitos que permitem a aplicação dos conhecimentos de ontologia à gestão de documentos fotográficos de arquivo no sistema DigifotoUnB, tornando-se uma possibilidade de trabalho futuro o desenvolvimento de uma ontologia para melhorar a recuperação de documentos fotográficos no sistema DigifotoUnB. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Recuperação da informação na descrição de documentos fotográficos de arquivo e a possibilidade de uso de uma ontologia leve : estudo de caso DigifotoUnB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Documento fotográfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquivos - Brasil - recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descrição de imagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24302 | - |
dc.contributor.advisorco | Ancona Lopez, André Porto | - |
dc.description.abstract1 | The present study discussed the problem of the retrieval of photographic documents in the archives, because the analysis of the informational content present in the image disregarding the production context has brought problems for the information retrieval. Thus, the objective of this research is to propose requirements for the development of a light ontology from elements of description that aid in the retrieval of archival photographic documents. Specifically, it aims to identify elements of description of archival photographic documents used by the DigifotoUnB system; Exploring the description of photographic archival documents, to then define a proposal for the development of a lightweight ontology. Thus, the research was characterized as descriptive, and it was used the case study method to analyze the DigifotoUnB system. Inserted in Information Science, it sought to propose a solution for the processing and management of organic information in the Archives, if using bibliographical research, tables for analysis, conceptual maps and concepts of ontology as research references. Among the results obtained is the validation of premises that allow the application of the knowledge of ontology to the management of archival photographic documents in the DigifotoUnB system, enabling the development of an ontology to improve the retrieval of photographic documents in the Digifoto system as future work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado