Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guerra, Eliete Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Fernanda Vieira | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-26 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Fernanda Vieira. Tomografia computadorizada de feixe cônico na identificação da baixa densidade mineral óssea: uma revisão sistemática. 2017. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversos estudos recentes indicam que alterações ósseas mandibulares avaliadas em exames por imagem odontológicos podem servir como ferramentas auxiliares na identificação de indivíduos com baixa densidade mineral óssea (DMO). No entanto, estes estudos são baseados em exames bidimensionais. Com a crescente utilização dos exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) na odontologia, principalmente na terapia de implantes dentários, e sendo essa terapia muito utilizada na população de alto risco para a osteoporose e a baixa DMO, busca-se verificar se a TCFC poderia ser utilizada como ferramenta auxiliar, assim como os exames bidimensionais. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente a literatura e responder à seguinte pergunta as imagens de TCFC têm capacidade para identificar indivíduos com baixa DMO? Para esse fim, foi realizada uma busca detalhada nas bases de dados LILACS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS e WEB of SCIENCE, em 8 de fevereiro de 2016 e atualizada em 7 de fevereiro de 2017. Nenhuma restrição de tempo ou de linguagem foram utilizados. Adicionalmente, foi realizada uma pesquisa na literatura cinzenta. Para elaboração e planejamento desta revisão sistemática foi utilizada uma lista de verificação, o PRISMA checklist. O QUADAS-2 foi aplicado para avaliar o desenho metodológico dos estudos selecionados. Essa revisão sistemática sugere a TCFC como uma potencial ferramenta auxiliar na identificação de indivíduos com baixa DMO. No entanto, a evidência ainda é limitada, pois apenas seis estudos foram encontrados com esse tema. Os três estudos que analisaram índices radiomorfométricos descobriram que as medidas lineares da cortical mandibular inferior foram menores em indivíduos com osteoporose. As medidas vertebrais e mandibulares da densidade radiográfica derivada da TCFC também foram capazes de diferenciar indivíduos com osteoporose de indivíduos com DMO normal. A análise das vértebras cervicais mostrou medidas de alta precisão. Esta revisão sistemática indica uma escassez de estudos sobre o potencial da TCFC para rastrear indivíduos com baixa DMO. Apesar disso, os estudos indicam que os índices radiomorfométricos e a densidade radiográfica derivada da TCFC devem ser ferramentas promissoras para diferenciar indivíduos com osteoporose de indivíduos com DMO normal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Tomografia computadorizada de feixe cônico na identificação da baixa densidade mineral óssea : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ossos - mandíbula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoporose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade óssea | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24301 | - |
dc.contributor.advisorco | Leite, André Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | Several recent studies have pointed out that mandibular bony changes on dental imaging modalities could be considered as auxiliary tools for identifying individuals with low bone mineral density (BMD). However, these studies were based on 2D-imaging modalities. With the increasing use of cone beam computed tomography (CBCT) examinations in dentistry, mainly in dental implant therapy, and this therapy being the great demand of the population with high risk for osteoporosis and low mineral density (BMD), it should be investigated whether this imaging modality could be used as auxiliary tool, such as the 2D exams. The objective of this study was to systematically review the literature and to answer the following question; CBCT images are capable to identify individuals with low BMD? For this purpose, a detailed search was performed on the databases LILACS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCOPUS and WEB of SCIENCE, on February 8, 2016 and updated on February 7, 2017. No time or language restriction was used. In addition, a research was conducted in the gray literature. For the preparation and planning of this systematic review a checklist, the PRISMA checklist, was used. The QUADAS-2 was applied to evaluate the methodological design of the selected studies. This study suggest the potential value of CBCT as an auxiliary tool for identifying low BMD individuals. However, as only six studies were selected, the evidence is limited. The three studies that analyzed radiomorphometric indices found that linear measurements of the mandibular lower cortex were lower in individuals with osteoporosis. The vertebral and mandibular measurements of the radiographic density derived from CBCT were also able to differentiate individuals with osteoporosis from individuals with normal BMD. Analysis of the cervical vertebrae showed high precision measurements. This systematic review indicates a paucity of studies on the potential of CBCT to identify individuals with low BMD. Despite this, studies indicate that radiomorphometric indices and radiographic density derived from CBCT should be promising tools for differentiating individuals with osteoporosis from individuals with normal BMD. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado