Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2429
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_DalioRibeiroMendoncaFilho.pdf52,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Egler, Paulo César Gonçalves-
dc.contributor.author: Mendonça Filho, Dálio Ribeiro de-
dc.date.issued: 2009-12-02-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: MENDONÇA FILHO, Dálio Ribeiro de. O estudo do ecoturismo praticado na Chapada dos Veadeiros, no Estado de Goiás, Brasil: uma visão ambiental estratégica. 2007. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho resulta de um estudo a respeito do “ecoturismo” praticado na região da Chapada dos Veadeiros, no Estado de Goiás, as informações e dados analisados foram obtidos por meio de um levantamento de dados e informações obtidas de revisão bibliográfica, além de resultados de entrevistas abertas, pela observação participante, realizadas com membros das comunidades locais, empresários, técnicos ligados ao tema, turistas e autoridades governamentais locais e de observações de campo. Foram identificados indícios do comprometimento da sustentabilidade ambiental, atual e futura, do turismo praticado nessa região, e que este comprometimento está ligado, entre outros fatores, a não-utilização de uma ferramenta similar a da Avaliação Ambiental Estratégica – AAE na elaboração das políticas, planos e programas que norteiam a referida atividade sócio-econômica e ambiental. A Resolução nº. 237 de 19 de dezembro de 1997, do Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA, em seu artigo 2º, determina a necessidade do licenciamento ambiental de “complexos turísticos”. No entanto, inexiste, até o momento, qualquer licença ambiental concedida para complexos turísticos ligados ao ecoturismo no Brasil. Como estudo de caso desta dissertação foi escolhida a região da Chapada dos Veadeiros, no Estado de Goiás, e foi observado que o “ecoturismo” praticado nessa localidade nos últimos quinze anos está alterando a socioeconomia e o ambiente natural, principalmente devido ao incremento da visitação turística, produzindo a contaminação e a degradação ambiental. Para que a atual gestão do “ecoturismo” possa ser mais eficaz, no que diz respeito ao aumento dos níveis de sustentabilidade ambiental dessa atividade humana, este trabalho propõe a utilização da AAE como ferramenta e subsídio para a adequada gestão ambiental de complexos turísticos relacionados com a prática ecoturística. Espera-se que esta proposta possa contribuir para a regularização do licenciamento ambiental, além da descoberta de subsídios para a formulação de modelos de gestão do turismo ligado à natureza.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O estudo do ecoturismo praticado na Chapada dos Veadeiros, no Estado de Goiás, Brasil : uma visão ambiental estratégicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoturismo - Veadeiros, Chapada dos (GO)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Veadeiros, Chapada dos (GO)en
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Gestão ambiental-
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: A study of the practice of ecotourism in the region of the Chapada dos Veadeiros located in the State of Goiás, was made by means of data and information gathered from a literature review of the subject in question, from results obtained by open interviews, by the participant’s observation of the members of the local community, businessmen, technicians in the area of subject, tourists and local government authorities. Ground observations were also made. This study identified indications of the future and actual environmental sustainability commitment of the tourism that is practiced in this area. It was possible to notice that this commitment is related, amongst other factors, to the non-utilization of the Strategic Environmental Evaluation – SEE in the elaboration of the policies, plans, and programs that guide the social-economic and environmental activity in reference. The governmental decree 237 of December 19, 1997 / National Board of Environment – CONAMA, in its second article, determines the need of an environmental license for tourist complexes. However, to the present date, there is no license that has been conceded to the ecotourism tourist complexes in Brazil. Due to the fact that this Case Study was carried out in the region of the Chapada dos Veadeiros, in the State of Goiás, and it was observed that the ecotourism in this locality has been altering the local natural social-economy and environment, due mainly to the augmentation of tourist visitation, thus producing contamination and environmental degradation. So that the actual management of ecotourism is more efficient, in the sense of an increase in the level of environmental sustainability of this human activity, this study proposes the utilization of the SEE as a tool and subsidy in order to arrive at an adequate environmental management for the tourist complexes that are related to the practice of ecotourism. It is expected that this proposal may contribute to the regularization of the environmental license, as well as to the discovery of subsidies to formulate management models for the nature related practices of tourism.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2429/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.