Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Daroit, Doriana | - |
dc.contributor.author | Barros, Cristiana Ramalho | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-04 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Cristiana Ramalho. Ciência, Tecnologia e Inovação na trajetória do desenvolvimento nacional: um estudo da Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI) 2012-2015 sob a perspectiva da ação pública. 2017. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de construção da Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI 2012 - 2015) em sua relação com as diretrizes de desenvolvimento do país em C, T&I sob a perspectiva da ação pública. Para isso, foi necessário compreender o processo de organização e realização das Conferências Nacionais de Ciência, Tecnologia e Inovação, os atores envolvidos e o contexto em que foram realizadas, bem como caracterizar os componentes da ação pública (atores, processos, instituições, representações e resultados) no processo de construção da ENCTI. Foi realizado um estudo de caso de natureza descritiva por meio da análise dos documentos que precederam as conferências nacionais, bem como dos que resultaram de trabalhos desenvolvidos durante a realização das mesmas, cabendo destacar a relevância das conferências regionais para a compreensão do processo de realização das conferências nacionais, mas também para a construção da ENCTI. Buscou-se ainda identificar elementos do pensamento latino-americano referente à abordagem desenvolvida pela Comissão Econômica para América Latina e Caribe (CEPAL) a fim de verificarmos se o que está sendo pensado para o desenvolvimento brasileiro por meio das políticas de C,T&I se adequa às especificidades e capacidades locais. Conclui-se que há um discurso de construção de um modelo de crescimento e desenvolvimento nacional, mas a lógica dos atores, das representações, dos processos e dos resultados mostra que as políticas são pensadas e executadas com elementos que caracterizam a estrutura das economias centrais e que, em muitos casos, não atendem à realidade brasileira, especialmente quando se trata da busca pela consolidação das políticas de C,T&I como instrumentos para o desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ciência, Tecnologia e Inovação na trajetória do desenvolvimento nacional : um estudo da Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI) 2012-2015 sob a perspectiva da ação pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia Nacional de Ciência, Tecnologia e Informação (ENCTI) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conferências | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24295 | - |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the process of building the National Strategy for Science, Technology and Innovation (ENCTI 2012 - 2015) in its relationship with the country's development guidelines in C, T & I under the perspective of public action. To that end, it was necessary to understand the process of organizing and conducting the National Science, Technology and Innovation Conferences, the actors involved and the context in which they were carried out, as well as characterizing the public action components (actors, processes, institutions, representations and Results) in the ENCTI construction process. A case study of a descriptive nature was carried out through the analysis of the documents that preceded the national conferences, as well as those that resulted from the work carried out during the conferences. It is important to highlight the relevance of the regional conferences for the understanding of the National conferences, but also for the construction of ENCTI. It was also sought to identify elements of Latin American thinking regarding the approach developed by the Economic Commission for Latin America (ECLAC) in order to verify if what is being thought for Brazilian development through C, T & I policies suits the specificities and local capabilities. We conclude that there is a discourse of building a model of national growth and development, but the logic of actors, representations, processes and results show us that policies are designed and executed with elements that characterize the structure of central economies and which, in many cases do not meet the Brazilian reality, especially when it comes to the search for the consolidation of C & T policies as instruments for development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado