Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Giugliano, Lilian Gimenes | - |
dc.contributor.author | Pontes, Fênix Porto | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-02 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Fênix Porto. Biologia da invasão de Hemidactylus mabouia no Brasil: análise da estrutura genética populacional. 2017. iv, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Espécies invasoras vêm tendo um crescente interesse nos últimos anos. Seja pelos impactos econômicos ou pelos seus impactos ecológicos, eventos de invasão de espécies proporcionam oportunidades de estudo interessantes dentro das áreas de genética de populações e evolução. Hemidactylus mabouia é uma espécie de geconídeo com alta capacidade invasora. Atualmente é encontrada em quase todo o Brasil e tem na literatura um suporte estabelecido de invasão do continente Americano por meio de auxílio antrópico. Estudos feitos com essa espécie encontraram um padrão de estruturação genética progressiva durante o processo de invasão da espécie dentro da Flórida (EUA), onde o número de agrupamentos crescia conforme a diversidade genética abaixava, enquanto a espécie adentrava mais para o interior daquele estado. O presente estudo avalia a estruturação e a diversidade genética da H. mabouia no Brasil. Foram comparados a diversidade e os perfis genéticos usando marcadores de microssatélites de populações em regiões de invasão primária e invasão secundária. Os resultados encontrados diferem dos encontrados na Flórida. Porém, os resultados encontrados sugerem que a espécie está bem disseminada no Brasil com a caracterização de dois grupos (sem diferença significativa de diversidade). Esses grupos podem ter suas formações associadas de maneira bem próxima às atividades econômicas humanas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Biologia da invasão de Hemidactylus mabouia no Brasil : análise da estrutura genética populacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genética animal | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24294 | - |
dc.contributor.advisorco | Rodrigues, Fernando Pacheco | - |
dc.description.abstract1 | Invasive species have been getting a growing interest in the last years. Whether by their economic or their ecological impacts, invasive species events generate interesting study opportunities inside the population genetics and evolution fields. Hemidactylus mabouia is a gecko species with a high invasive potential, currently it has been found in almost all Brazil’s territory and has in the literature an established support of invasion aided by human intervention in the American continent. Studies made with this species have found a pattern of increasing genetic structuration during its invasion process in the Florida state (USA), where the number of clusters increases while the genetic variability went down at the same time that the species went into Florida’s interior. The present study evaluates the genetic structure and diversity of H. mabouia in the Brazil. The genetic populational clusters and genetic diversity were compared using microsatellites markers of populations from primary invasion regions and secondary invasion regions. The results found differ with those found in Florida. The results, however, suggest that the species is well-distributed in Brazil, with the formation of two groups (with no significative difference in genetic diversity between them). These groups may have their formation origins associated in close manner with human economic activities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |