Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CamilaAlfarodeOliveiraBello.pdf991,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Bello, Camila Alfaro de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.date.submitted: 2017-03-21-
dc.identifier.citation: BELLO, Camila Alfaro de Oliveira. Estudo de imagens infravermelhas do tônus vasomotor da coluna vertebral de equinos de esporte sob diferentes aspectos. 2017. xviii, 31 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.
dc.description.abstract: O estudo sobre formas terapêuticas seguras, que promovam a recuperação da saúde de forma rápida e satisfatória permitindo oferecer ao paciente melhor qualidade de vida é fundamental para o avanço da medicina direcionada aos equinos. Quando se refere aos equinos de esporte essa busca é ainda mais evidente, pois o animal em bom estado de saúde é capaz de exercer ao máximo seu potencial atlético. Sabe-se que lesões ao longo da coluna vertebral de equinos de esporte são citadas com alta frequência. Muitas dessas lesões têm sua origem no uso excessivo de determinadas regiões da coluna que pode resultar em uma injúria tecidual com liberação de íons potássio, sódio, cálcio além das substâncias algogênicas que contistuem um estado inflamatório. A grande maioria dos equinos segue em treinamento portando alguma desordem na coluna já que o próprio exercício , quando mal empregado, contribui para o seu desenvolvimento. Para esses casos a acupuntura vem se destacando como terapia capaz de aliviar a dor toracolombar devido ação direta no tônus vasomotor com consequente efeito antiinflamatório e analgésico. A termografia se mostra um exame adequado para detectar alterações vasculares superficiais. Através do estudo do mapa térmico é possível acompanhar a resposta do leito vascular local, que por sua vez está diretamente relacionando ao processo inflamatório, de acordo com os protocolos estipulados. Diante da alta casuística de lesões em coluna vertebral de equinos de esporte e da evidência crescente do potencial terapêutico da acupuntura, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação da acupuntura no tônus vascular da coluna vertebral de equinos em atividade esportiva. Foram observados os efeitos de acordo com o tempo, número de sessões e técnicas como agulhamento a seco e em associação ao bombeamento iônico. Para tanto, uma amostra de 49 equinos de esporte entre as modalidades: salto, adestramento, polo e três tambores foi selecionada de forma intencional. Os resultados mostraram que a acupuntura exerceu influencia ativa em desordens que levaram a alteração vasomotora da coluna vertebral de equinos submetidos a treinamento atlético e competições. O tratamento reduziu de forma significante o diferencial térmico alterado obtido a partir de imagem infravermelha, sendo logo após a primeira sessão de acupuntura e ainda na segunda, quarta e décima sessões. O tratamento por acupuntura em associação ao bombeamento iônico foi tão satisfatório quanto ao agulhamento a seco, entretanto caracterizou-se por ser menos invasivo tornando mais adequado para animais sensíveis à acupuntura tradicional. A resposta observada tanto no agulhamento seco como na utilização de bombeamento iônico mostrou ser uma opção terapêutica válida para controlar processos inflamatórios presentes na coluna torácia de equinos de esporte. Dessa forma, a acupuntura promoveu melhor qualidade de vida podendo refletir diretamente no rendimento esportivo desses cavalos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de imagens infravermelhas do tônus vasomotor da coluna vertebral de equinos de esporte sob diferentes aspectos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acupuntura
dc.subject.keyword: Cavalo - doenças
dc.subject.keyword: Equino atleta
dc.subject.keyword: Equino - morfologia
dc.subject.keyword: Termografia infravermelha
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24292-
dc.description.abstract1: The study on safe therapeutic forms that promote the recovery of health in a fast and satisfactory way allowing offering the patient better quality of life is fundamental for the advancement of medicine directed to the equines. When referring to equine sports, this search is even more evident, since the animal in good health is able to maximize its athletic potential. It is known that injuries along the spine of sport horses are cited with high frequency. Many of these lesions have their origin in the excessive use of certain regions of the spine that can result in a tissue injury with release of K +, Na +, Ca ++ ions, besides the algogenic substances that contain an inflammatory state. The great majority of horses are still in training with some disorder in the spine since the exercise itself contributes to its development. For these cases acupuncture has been highlighted as a therapy capable of relieving thoracolumbar pain due to direct action on vasomotor tone with consequent anti-inflammatory and analgesic effect. Thermography is a suitable examination to detect superficial vascular changes. Through the study of the thermal map it is possible to monitor the response of the local vascular bed, which in turn is directly related to the inflammatory process, according to the stipulate protocols. In view of the high casuistic spine injuries in sports horses and the growing evidence of the therapeutic potential of acupuncture, the purpose of this study was to evaluate the acupuncture action on the vascular tone of the spinal column of horses in sports activity. Effects were observed according to the time, number of sessions and techniques as dry needling and in association with ionic pumping. For this, a sample of 49 equine sports among the modalities: jump, training, polo and three drums, was selected intentionally. The results showed that acupuncture exerted an active influence in disorders that led to the vasomotor alteration of the vertebral column of horses submitted to athletic training and competitions. The treatment significantly reduced the altered thermal differential obtained from the infrared image, being soon after the first session of acupuncture and still in the second, fourth and tenth sessions. The treatment by acupuncture in association with ionic pumping was as satisfactory as dry needling, however it was characterized by being less invasive making it more suitable for animals sensitive to traditional acupuncture. The clinical response observed both in dry needling and the use of ionic pumping showed to be a valid therapeutic option to control inflammatory processes present in the thoracic spine of sports horses promoting better quality of life, directly reflecting in their sports performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24292/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.