Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
dc.contributor.author | Morais, Lídia Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Lídia Maria de Oliveira. Negritude nas linguagens do corpo: criatividade e resistência na experiência de jovens em Paracatu, MG. 2017. 115 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata da experiência de jovens que encontraram nas linguagens do corpo e da música instrumentos de compreensão e de reinvenção de si e da realidade em que vivem. No contexto de Paracatu – Minas Gerais, em que grandes projetos de desenvolvimento contrastam e colidem com uma rica histórica cultural, é através da dança afro, da capoeira e do teatro que esses jovens se encontram com as suas próprias histórias, as de seus antepassados e a de outros jovens. Com base em entrevistas, rodas de conversa e do acompanhamento etnográfico das experiências, esse trabalho pretende registrar a força e a importância do acesso das juventudes a espaços de criação e as perspectivas múltiplas sobre a realidade, ao mesmo tempo contrárias e em diálogo com a racionalidade moderna, na construção de um pensamento crítico e de respeito à diversidade. Dançar, atuar e jogar capoeira é para esses jovens se identificar, reconhecer-se em seu corpo e assumi-lo e então afirma-lo publicamente. Ocupar os espaços públicos e institucionais com narrativas e performances dessa natureza é agir sobre as experiências de quem faz e de quem assiste, atuando, dessa maneira, na construção da realidade vivida. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Negritude nas linguagens do corpo : criatividade e resistência na experiência de jovens em Paracatu, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corpo e arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dança | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24279 | - |
dc.description.abstract1 | This work deals with the experience of youth who have found in the languages of the body and music their instruments of understanding and reinventing themselves and the reality in which they live. In the context of Paracatu - Minas Gerais, where great development projects contrast and collide with a rich cultural history, it is through the Afro dance, capoeira and theatre that these young people encounter their own stories, those of their ancestors and others from their colleagues. Based on interviews, conversation circles and ethnographic accompaniment of the experiences, this work intends to record the strength and importance of the access of youth to spaces of creation and to multiple perspectives on the reality, at the same time contrary and in dialogue with the modern rationality, towards the building of critical thinking and respect for diversity. Dancing, acting and playing capoeira for these young people means to identify themselves, to recognize themselves in their body and to assume it end then to affirm it publicly. To occupy public and institutional spaces with narratives and performances of this nature is to act on the experiences of those who perform and those who watch, thus acting in the very construction of lived reality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |