Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_AngelaSilvaFernandes.pdf288,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Fernandes, Ângela Silva-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ângela Silva. Análise empírica de fatores determinantes do risco sistemático das empresas brasileiras. 2007. 42 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007.en
dc.description.abstract: O Capital Asset Pricing Model (CAPM) postula a existência de uma relação linear entre o retorno em excesso de um ativo financeiro e o retorno em excesso do mercado. Essa relação é mensurada pelo coeficiente beta, que representa o risco sistemático do ativo em questão. Ativos financeiros de empresas diferentes têm betas diferentes, em função de diferentes percepções de risco manifestadas pelos participantes do mercado. No entanto, o CAPM não trata da distribuição seccional desses ativos, isto é, das diferenças observadas entre os betas de diferentes ativos financeiros. Assim, o objetivo deste estudo consiste em investigar quais fatores, no nível da empresa, influenciam a distribuição seccional do risco sistemático das empresas brasileiras. As variáveis testadas na análise empírica incluem medidas de liquidez, de rentabilidade, de endividamento, de porte, do setor de atividade e, por fim, de governança coorporativa. Para a realização dos testes empíricos, utilizaram-se regressões lineares seccionais simples e múltiplas tendo como variável dependente os betas de um conjunto de empresas listadas na Bovespa e, como variáveis independentes, os diversos fatores econômico-financeiros mencionados. Os resultados permitem concluir que alavancagem financeira, tamanho dos ativos, e variabilidade da liquidez são fatores que elevam o risco sistemático, enquanto rentabilidade, variabilidade da alavancagem financeira, variabilidade da rentabilidade e crescimento dos ativos são fatores associadas a uma redução do risco sistemático. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Capital Asset Pricing Model (CAPM) puts forward the existence of a linear relationship between the excess return of a financial asset and the excess return of the market. This relationship is measured by the beta coefficient, which represents the systematic risk of the underlying asset. Financial assets of different firms have different betas, as a function of different risk perceptions manifested by the market participants. However, the CAPM does not deal with the cross-section distribution of these assets, i.e. of the differences observed between betas of different financial assets. Having said that, this study aims at investigating which factors at the firm level influence the cross-section distribution of the systematic risk of Brazilian firms. The variables tested in the empirical analysis include indicators of liquidity, profitability, indebtness, size, industry sector, and corporate governance. To perform the empirical tests, we used linear cross-section simple and multiple regressions, having betas of a set of firms listed in Bovespa and, as dependent variables, the several economic-financial factors mentioned above. The empirical results lead us to conclude that financial leverage, asset size and the variability of liquidity are factors contributing to raise systematic risk, whereas profitability, variability of financial leverage, variability of profitability and asset growth are factors contributing to reduce systematic risk.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise empírica de fatores determinantes do risco sistemático das empresas brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de capitaisen
dc.subject.keyword: Risco sistemáticoen
dc.subject.keyword: Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA)en
dc.subject.keyword: Empresasen
dc.subject.keyword: Risco (Economia)en
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2426/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.