Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_DaianeGuerreiro.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo-
dc.contributor.author: Guerreiro, Daiane-
dc.date.submitted: 2017-05-25-
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Daiane. Revestimento na qualidade fisiológica de sementes e no desenvolvimento inicial das plantas de Brachiaria brizantha. 2017. xi, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
dc.description.abstract: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes materiais de revestimento como o composto contendo fósforo, gesso agrícola, calcário dolomítico e o fertilizante FTE BR 12 na qualidade das sementes e no desenvolvimento inicial de plantas de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes e na Área Experimental da Agronomia da FASB, ambos pertencentes à Faculdade São Francisco de Barreiras – Bahia. As sementes foram revestidas em uma mini betoneira caseira. O delineamento adotado foi em blocos ao acaso para as avaliações de laboratório e de campo, em esquema fatorial 9x3, sendo nove tratamentos com doses (50 e 100 gramas) de composto de fósforo, calcário dolomítico, gesso agrícola, termofosfato magnesiano, testemunha e três doses (0, 25 e 50 gramas) do fertilizante FTE BR 12, totalizando 27 tratamentos, com 4 repetições. Após o revestimento, as sementes foram avaliadas quanto às características fisiológicas no laboratório por meio do teste padrão de germinação (G%) em papel e índice de velocidade de germinação (IVG), e no campo experimental através da emergência em campo (EC), índice de velocidade de emergência (IVE), massa seca da parte área (MS) aos 150 dias após a semeadura, em 0,50 m2 por parcela. O revestimento de sementes de Brachiaria brizantha com termofosfato magnesiano e gesso agrícola, na dose de até 100 g do produto para 100 g de sementes influencia positivamente a qualidade fisiológica das sementes e o desenvolvimento inicial das plantas. O revestimento de sementes de Brachiaria brizantha com calcário dolomítico, na dose de até 100 g do produto para 100 g de sementes, não afeta a qualidade e o desenvolvimento inicial das plantas. No revestimento de sementes de Brachiaria brizantha com composto de fósforo e o FTE BR 12, nas doses de (50 e 100 g) e (25 e 50 g), respectivamente, influencia negativamente a qualidade fisiológica das sementes e o desenvolvimento inicial das plantas, mas não afeta a massa seca da parte aérea das plantas em campo. O revestimento de sementes de Brachiaria brizantha com termofosfato magnesiano, gesso agrícola, calcário dolomítico, composto de fósforo e o fertilizante FTE BR 12 não influenciou o desempenho e a produção de matéria seca da forrageira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Revestimento na qualidade fisiológica de sementes e no desenvolvimento inicial das plantas de Brachiaria brizantha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.subject.keyword: Capim
dc.subject.keyword: Sementes - qualidade
dc.subject.keyword: Germinação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.24268-
dc.description.abstract1: It was aimed with this work to evaluate the effect of different coating materials as the compound containing phosphorus, agricultural plaster, dolomitic limestone and FTE BR 12 fertilizer on seed quality and initial development of plants of Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. The experiments were leaded in the Seeds Laboratory and in the Experimental Area of Agronomy of FASB, both belonging to the São Francisco de Barreiras School - Bahia. The seeds were coated in a homemade mini concrete mixer. The adopted delimitation was in randomized blocks for laboratory and field evaluations, using a 9x3 factorial scheme, being nine treatments with doses (50 and 100 grams) of compound the phosphorus, dolomitic limestone, agricultural gypsum, magnesium termophosphate, witness and three doses (0, 25 and 50 grams) of FTE BR 12 fertilizer, totaling 27 treatments, with 4 replicates. After the coating, the seeds were evaluated for physiological characteristics in the laboratory by standard germination test (G%) in paper and germination speed index (GSI), and in the experimental field through field emergence (FE), emergency speed index (ESI), dry mass of area part (DM) at the 150 days after sowing, at 0.50 m2 per portion. The seed coat of Brachiaria brizantha with magnesium thermophosphate and agricultural plaster, at a dose of up to 100 g of the product to 100 g of seeds influences positively the physiological quality of the seeds and the initial development of the plants. The seed coat of Brachiaria brizantha with dolomitic limestone, at a dose of up to 100 g of the product to 100 g of seeds, does not affect the quality and the initial development of the plants. The seed coat of Brachiaria brizantha with phosphorus compound and FTE BR 12, at the doses of (50 and 100 g) and (25 and 50 g), respectively, influences negatively the physiological quality of the seeds and the initial development of the plants, but it does not affect the dry mass of the aerial part of the plants in the field. The seed coat of Brachiaria brizantha with magnesium thermophosphate, agricultural plaster, dolomitic limestone, phosphorus compound and FTE BR 12 fertilizer did not influence on the performance and on the production of the forage dry matter.