| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
| dc.contributor.author | Floriani, Adriano Warken | - |
| dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | FLORIANI, Adriano Warken. O discurso do impeachment de Dilma na Folha de S.Paulo. 2017. 199 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese se desenvolve como estudo do campo jornalístico e de suas intersecções com a política a partir de uma análise da dimensão discursiva. Tendo por objeto o texto jornalístico da Folha de S.Paulo sobre o impeachment de Dilma Rousseff, a pesquisa busca identificar como o jornal construiu significados que resultaram num discurso político relacionado aos acontecimentos. O objetivo geral é analisar de que forma a Folha construiu um discurso sobre o impeachment. Como objetivos específicos, buscamos verificar como o texto jornalístico da Folha incorporou intertextualidades do campo político sobre o impeachment, e, ainda, identificar como essa intertextualidade se expressou na (re)construção de um tipo particular de discurso sobre a realidade sociopolítica brasileira do período em questão. Os dados empíricos evidenciam a presença de diferentes tipos de discurso associados aos campos jornalístico, político, jurídico e econômico, recontextualizados pelo jornal, visto como espaço privilegiado de construção da luta simbólica que se travou no período. O estudo concluiu que, ao não apoiar explicitamente o impeachment de Dilma, o jornal utilizou-se de estratégias discursivas para tentar manter o contrato tácito com o universo de leitores, durante um processo que dividiu o país. Ainda assim, os resultados da análise possibilitam concluir que o discurso da Folha contribuiu com a construção do discurso hegemônico que ampliou o isolamento político de Dilma e levou à sua deposição. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O discurso do impeachment de Dilma na Folha de S.Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description2 | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma, 1947- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24255 | - |
| dc.description.abstract1 | The present thesis evolves as a study of the journalistic field and its intersections with politics based on an analysis of the discursive dimension. Having as the object a selection of the daily newspaper Folha de S. Paulo's articles about Dilma Rousseff's impeachment, the research seeks to identify how the newspaper constructed meanings that resulted in a political discourse related to events. The overall goal is to analyze how the Folha de S. Paulo built a discourse on the impeachment. As specific objectives, we sought to verify how the Folha's journalistic text incorporated intertextualities of the political arena regarding the impeachment, as well as to identify how this intertextuality was expressed in the (re) construction of a specific kind of discourse on the Brazilian sociopolitical reality of the period in question. The empirical data show the presence of different types of discourse associated with the journalistic, political, legal and economic fields, recontextualized by the newspaper, seen as a privileged space for the construction of the symbolic struggle that took place during this time. The study concluded that, by not explicitly supporting Dilma Rousseff´s impeachment, the newspaper used discursive strategies to try to maintain an implicit agreement with the universe of readers during a process that divided the country. Nevertheless, the results of the analysis make it possible to conclude that the discourse of the Folha de S. Paulo contributed to the construction of the hegemonic discourse that increased Mrs. Rousseff´s political isolation and led to her deposition. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |