| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Alcida Rita | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Homero Moro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Homero Moro. Os katukina e o kampô: aspectos etnográficos da construção de um projeto de acesso a conhecimentos tradicionais. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Katukina, grupo indígena de língua pano que habita o alto vale do rio Juruá, no estado do Acre, estão atualmente envolvidos no Projeto Kampô. Coordenado pelo
Ministério do Meio Ambiente, o projeto visa o acesso a um conhecimento tradicional indígena associado a recursos genéticos: trata-se do uso da secreção do anuro
Phyllomedusa bicolor, a que os Katukina chamam de kampô. Este trabalho visa analisar alguns aspectos do campo de relações e disputas interétnicas que sustentam a construção do Projeto Kampô. Com este objetivo, são abordados: o contexto político internacional que propicia aos povos indígenas a possibilidade de controlarem o acesso a seus saberes; os aspectos históricos e sociológicos dos Katukina e as tensões com outros grupos pano que compartilham o conhecimento sobre o kampô; os caminhos que levam a “vacina do sapo” a ser conhecida e utilizada além das fronteiras indígenas, propiciando o surgimento do projeto; e, finalmente, as estratégias políticas e culturais dos Katukina na atualização dos usos e propriedades usuais do kampô sob a linguagem dos “conhecimentos tradicionais”. Assim, o Projeto Kampô, quando observado sob o ponto de vista nativo, se apresenta como um evento que reafirma o potencial katukina de instrumentalizar vantajosamente sua cultura, a partir de seus referenciais cosmológicos e de seus interesses políticos, para, deste modo, socializar o exterior – elemento indispensável à constituição do universo social pano - representado pelo branco. _____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Katukina, a Panoan-speaking indigenous people from the upper Juruá river basin in the state of Acre, are presently involved in the Kampô Project. As coordinated by the Ministry of Environment, the project seeks to access traditional knowledge associated with genetic resources. Such knowledge is the indigenous use of the secretion obtained from Phyllomedusa bicolor, an amphibian called kampô by the
Katukina. This dissertation aims at analysing some aspects of the disputed field of interethnic relations in the making of the project, such as: the international political context that enables indigenous peoples to gain control over access of their knowledge; the historical and sociological aspects of the Katukina and the frictions with neighbouring Panoan groups aroused by the sharing of kampô practises; the process through which kampô becomes used by non-indigenous people, making it possible for the project to emerge; and, last but not least, the political and cultural strategies used by the Katukina to renew the kampô properties under the political idiom of “traditional knowledge”. Thus, the Kampô Project, as seen from the native’s point of view, is an event that assures the indigenous capacity of making advantageous political use of their culture, regarding their own cosmological references and present interests, which eventually results in the socialization of the alterity – an essential element in the making of Panoan societies – here represented by the whitemen. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os katukina e o kampô : aspectos etnográficos da construção de um projeto de acesso a conhecimentos tradicionais | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índios - Brasil - aspectos políticos | en |
| dc.subject.keyword | Índios - cultura popular | en |
| dc.subject.keyword | Etnologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado