Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24229
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AnaClaudiaHenriquesdeAraujo.pdf1,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de-
dc.contributor.author: Araujo, Ana Claudia Henriques de-
dc.date.issued: 2017-08-22-
dc.date.submitted: 2017-03-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ana Claudia Henriques de. A gestão da informação nos acervos de artes visuais em instituições públicas que integram o Sistema Financeiro Nacional. 2017. 269 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a gestão da informação nos acervos de artes visuais mantidos em instituições públicas que integram o Sistema Financeiro Nacional. As instituições estudadas são o Banco Central do Brasil (BCB), a Caixa Econômica Federal (CEF), Banco do Brasil (BB), Banco do Estado de Sergipe (BANESE), Banco da Amazônia, Banco do Estado Rio Grande do Sul (Banrisul), Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). O trabalho está inserido na área de Ciência da Informação em especial no âmbito da Organização da Informação, e dos pressupostos da Informação em Arte, que é o estudo da representação do conteúdo informacional de objetos de arte. A Análise de Discurso Crítica (ADC), desenvolvida na área da Linguística e empregada em estudos da CI foi a metodologia adotada para análise dos dados para entender como os discursos institucionais representam e significam os acervos. O corpus foi organizado em três dimensões: textos e documentos oficiais disponíveis em redes sociais e portais corporativos, questionários e entrevistas; e reportagens e matérias em veículos impressos e digitais. A pesquisa identifica alguns instrumentos que compõem o processo de organização da informação desses acervos, estrutura, recursos financeiros e humanos, criação de espaços expositivos, formas de disseminação da informação (catálogos, folhetos, calendários, etc.), produção de bens culturais (livros e exposições), iniciativas de ação educativa, usos acadêmicos e institucionais (empréstimos e decoração). Esta tese reúne informações sobre a gestão da informação, o contexto dos acervos, estado atual e as perspectivas de gestão da arte no âmbito das instituições financeiras oficiais brasileiras.
dc.language.iso: Português
dc.title: A gestão da informação nos acervos de artes visuais em instituições públicas que integram o Sistema Financeiro Nacional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Coleção de arte
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24229-
dc.description.abstract1: This research has as object of study the management of information in the visual arts collections held in public institutions integrating the Sistema Financeiro Nacional. The studied institutions are the Banco Central do Brasil (BCB), Caixa Econômica Federal (CEF), Banco do Brasil (BB), Banco do Estado de Sergipe (Baines), Banco da Amazônio, Banco do Estado do Rio Grande do Sul Bank (BANRISUL), Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). The work is inserted in the Information Science area particularly in the context of the Information Organization and Information Art assumptions, which is the study of the representation of the information content of art objects. A Critical Discourse Analysis (CDA), developed in the field of linguistics and employed in the CI study was the methodology adopted for data analysis. And to understand how institutional discourses represent and signify the collections the corpus was organized in three dimensions: texts and official documents available on social networks and enterprise portals, questionnaires and interviews; and reports and materials in print and digital vehicles. The research identifies some tools that make the process of organizing in these information collections, structure, financial and human resources, creation of exhibition spaces, forms of dissemination of information (catalogs, brochures, calendars, etc.), production of cultural goods (books and exhibitions), educational action initiatives, academic and institutional uses (loans and decoration). This thesis gathers information on the management of information, the context of collections, current state and prospects of art management within the brazilian official financial institutions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24229/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.