Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24221
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_TerezaCristinaRodriguesMiranda.pdf1,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Miranda, Tereza Cristina Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-08-22-
dc.date.submitted: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Tereza Cristina Rodrigues. O uso de mensagens eletrônicas instantâneas como recurso didático. 2017. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Diante do aumento do uso de tecnologias em sala de aula e do aperfeiçoamento dos recursos aplicados como ferramentas pedagógicas, este estudo tem como objetivo investigar o uso de mensagens eletrônicas instantâneas no processo de ensino-aprendizagem. O recorte busca documentar experiências de docentes que utilizam o aplicativo WhatsApp como recurso didático e que tenham obtido resultados que eles próprios considerem satisfatórios. O objeto foi delimitado com base nas seguintes perguntas: Como se dá o uso do WhatsApp como recurso didático? Quais as vantagens e os principais desafios apresentados por quem já vivenciou tal experiência? De que maneiras o aplicativo pode ser usado em atividades escolares? Partindo do pressuposto de que as tecnologias são mais bem aproveitadas quando o professor as aceita, prepara-se para apropriar-se delas e torná-las um material pedagogicamente adequado, buscase aqui compreender o potencial de transformação do WhatsApp reunindo reflexões de pesquisadores que se debruçam sobre o tema e relatos de educadores que inserem recursos pedagógicos tecnológicos em suas práticas diárias. A fundamentação teórica (BOTTENTUIT JUNIOR, 2016; CASTELLS, 2013; JENKINS, 2009; KENSKI, 2012; LEMOS, 2013; LEVY, 2009, MORAN, 2015) foi seguida de uma Revisão Sistemática da Literatura (GONÇALVES, NASCIMENTO & NASCIMENTO, 2015; RAMOS, FARIA & FARIA, 2014). A pesquisa tem natureza quantitativa e qualitativa (CRESWELL, 2010) e foi desenvolvida a partir da Amostragem Bola de Neve (BALDIN & MUNHOZ, 2011) com professores que são familiarizados com o uso do WhatsApp na escola. Foi aplicado um questionário on-line no qual 105 participantes de diferentes regiões do Brasil responderam a cinco questões de múltipla escolha, três questões dissertativas e uma sobre o perfil. Na etapa posterior, 10 professores participaram de entrevistas semiestruturadas para responder detalhadamente sobre como concebem o uso do WhatsApp como ferramenta pedagógica. A seleção dos entrevistados se deu a partir das respostas ao questionário on-line: os perfis dos mesmos deveriam demonstrar aptidão para responder as questões norteadoras deste estudo, além de, evidentemente, haver disposição dos mesmos para conversar com a pesquisadora. A conclusão aponta que quando há engajamento, preparação e planejamento docente, o WhatsApp tem potencial para tornar-se aliado de práticas pedagógicas exitosas.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso de mensagens eletrônicas instantâneas como recurso didático
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia em educação
dc.subject.keyword: Educação - tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.subject.keyword: Processo de ensino - aprendizagem
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24221-
dc.description.abstract1: In face of the increasing use of technology in classroom and the improvement of applied resources as pedagogic tools, this study has the objective of investigating the use of instantaneous electronic messages in the teaching-learning process. The cutting searches to document experiences of teachers who use the application WhatsApp as a didactic resource and have obtained results they consider satisfactory. The object was delimited by the following questions: How is the use of WhatsApp as a didactic resource for teachers of the Medium School Teaching done? Which are the advantages and the main challenges presented to those who have already lived such an experience? Based on the presupposition that the technologies are better taken advantage when the teacher accepts them, masters them and gets ready to turn them into didactically appropriate material, what is looked for here is to understand the potential of transformation of WhatsApp, through gathering reflections of researchers who lean over the theme and reports of educators who insert technological pedagogic resources in their daily practices. The theoretical foundation (BOTTENTUIT JÚNIOR, 2016; CASTELLS, 2013; JENKINS, 2009; KENSKI, 2012; LEMOS, 2013; LEVY, 2009; MORAN, 2015) was followed by a Systematic Revision of the Literature (GONÇALVES, NASCIMENTO & NASCIMENTO, 2015; RAMOS, FARIA & FARIA, 2014). The research has both quantitative and qualitative nature (CRESWELL, 2010) and it was developed according to the Snowball Sampling Technique (BALDIN & MUNHOZ, 2011) involving teachers that are familiarized with the use of WhatsApp at school. An on-line questionnaire was applied and 105 participants of different areas of Brazil answered to five multiple choice questions, three dissertative questions and one question on the profile. In the subsequent stage, 10 teachers participated in semistructured interviews answering in full detail on how they conceive the use of WhatsApp as a pedagogic tool. The interviewees' selection was defined by the answers to the on-line questionnaire: the profiles of the chosen ones should demonstrate aptitude to answer the guiding questions of this study and willingness to talk with the researcher. The conclusion demonstrates that when there are engagement, preparation and educational planning, WhatsApp has potential to be an ally of successful pedagogic practises.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24221/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.