Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24220
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_MaurícioKenyattaBarrosdaCosta.pdf5,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Costa, Maurício Kenyatta Barros da-
dc.date.issued: 2017-08-22-
dc.date.submitted: 2017-03-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Maurício Kenyatta Barros da. Políticas de segurança e defesa da fronteira brasileira no contexto de integração regional: os casos das fronteiras Brasil-Paraguai e Brasil-Uruguai. 2017. 210 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2017.
dc.description.abstract: A segurança nas fronteiras é realidade multifacetada em que questões locais articulam-se com problemas nacionais, regionais e internacionais A presente dissertação analisa os desafios de segurança brasileiros nas fronteiras e as respostas a esses desafios tal como depreendidas das iniciativas e políticas assumidas desde o Governo José Sarney até o Governo Dilma Rousseff. Desenvolve-se, em particular, dois estudos de caso, concernentes às fronteiras com o Uruguai e com o Paraguai. Questiona-se se as políticas brasileiras e suas iniciativas, notadamente nos campos da Defesa e da Segurança Pública, mostram-se adequadas aos desafios presentes nos Arcos Sul e Central das fronteiras brasileiras, refletindo suas respectivas peculiaridades, e se incorporam vetores explícitos de cooperação e integração com os países vizinhos. O argumento central é que a falta de articulação e coordenação internamente retiram eficácia das iniciativas governamentais no campo fronteiriço e comprometem a atuação coordenada com os países vizinhos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Políticas de segurança e defesa da fronteira brasileira no contexto de integração regional : os casos das fronteiras Brasil-Paraguai e Brasil-Uruguai
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fronteiras - Brasil - Uruguai
dc.subject.keyword: Paraguai - fronteiras
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Segurança internacional
dc.subject.keyword: Fronteiras - Brasil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24220-
dc.description.abstract1: Border security is a multifaceted reality in which local issues are intertwined with those defined at the national, regional and international domains. The present dissertation analyses Brazilian security challenges in its borders and the policy responses to them put forward from José Sarney´s to Dilma Rousseff´s governments. It draws the main analysis from two case studies, namely, Uruguay´s and Paraguay´s borders with Brazil. It asks whether Brazilian initiatives to foster security through its borders and to address security challenges in its southern and central border arches have been effective and whether they reflect their peculiarities and hold explicit vector of cooperation and integration with both neighbor countries. The central argument holds that that the lack of articulation and coordination domestically in border issues jeopardizes the possibility of a coordinated relation with neighboring countries in that domain.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24220/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.