Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_AndréFelipedeAraujoArraes.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Maria Cristina de Carvalho Cascelli de-
dc.contributor.author: Arraes, André Felipe de Araujo-
dc.date.issued: 2017-08-21-
dc.date.submitted: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: ARRAES, André Felipe de Araujo. A música na escola: possibilidades e desafios para uma vivência musical crítica e consciente: reflexões a partir de aulas de música com alunos do ensino fundamental – anos finais. 2016. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Na sociedade, a música está relacionada a uma grande variedade de funções e significados. Eles têm uma dimensão pessoal e social muito representativa, que pode ser observada nos modos de ser e de pensar de indivíduos e determinados grupos sociais: família, escola, igreja, amigos, mídia. Essa abordagem considera a música como uma prática social, isto é, uma manifestação cultural, artística e humana impregnada pelas realidades sociais. Nessa perspectiva, a presente dissertação tem como objetivo geral refletir sobre as possibilidades e os desafios de aulas de música desenvolvidas para conscientizar os alunos do 8º ano do Centro de Ensino Fundamental 05 do Paranoá sobre as suas vivências musicais, não as negando, mas expandindo seu referencial de repertório. O estudo situa-se na área da Educação Musical Escolar e se constitui de uma reflexão sobre a prática docente na escola CEF- 05 do Paranoá, onde aulas de música foram ministradas por intermédio de um projeto específico. Esse adota a perspectiva da conscientização (FREIRE, 1979), com o intuito de promover a reflexão acerca do fazer musical e das influências da música no cotidiano da sociedade, para promover uma ação cidadã. O projeto se fundamenta nos conceitos de conscientização e empoderamento de Freire (1979) e em literatura da Educação Musical (ABRAHAMS, 2005). A metodologia consiste em uma reflexão sobre a ação (BZERZINSKI; GARRIDO 2008), cujo projeto pedagógico é desenvolvido na turma do 8º ano A, a partir da vivência de 18 alunos entre 13 e 16 anos. Os resultados revelam que os alunos ampliaram a sua compreensão musical e manifestaram uma dimensão reflexiva sobre a música, bem como, atividade de composição. Os dados demonstram que o cotidiano impregnado de música pode se caracterizar numa valiosa ferramenta reflexiva para os alunos nas aulas de música.
dc.language.iso: Português
dc.title: A música na escola : possibilidades e desafios para uma vivência musical crítica e consciente : reflexões a partir de aulas de música com alunos do ensino fundamental – anos finais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação musical
dc.subject.keyword: Música - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Manifestação artística
dc.subject.keyword: Música - instrução e estudo - infanto-juvenil
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.24204-
dc.description.abstract1: In our society, music is related to a wide range of functions and meanings, which have a very significant personal and social dimension. This can be noticed in the ways individuals and certain social groups - such as family, school, religion, friends and media - are and think. This approach considers music as a social practice, that is, a cultural, artistic and human manifestation imbued with social realities. In this perspective, this dissertation aims to reflect on the challenges and possibilities of music lessons developed to raise students’ awareness of heir musical experiences, not denying, but expanding their repertoire. This is a study in the field of School Music Education carried out as reflective action on teacher’s practice with 18 students aged between 13 and 16 years old from the 8th grade, group A, from the Centro de Ensino Fundamental 05, at Paranoá, Brasília, Brazil. This Project adopts Freire’s (1979) concepts of conscientization and empowerment, as well as literature from the field of Music Education(ABRAHAMS, 2005). It intends to promote a reflection on musical practices and on the influence of music in the daily routine of the society to promote citizenship. The methodology consists of a reflection on teacher’s practice (BZERZINSKI; GARRIDO 2008), developed with the above mentioned student group. The results reveal that those students expanded their musical understanding and developed their reflection on music and on music making, including composition experience. The data show that the daily contact with music can be a powerful tool to instigate students’ reflection in music classes.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24204/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.