Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_LeonardoHasencleverdeLimaBorges.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Borges, Leonardo Hasenclever de Lima-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.date.submitted: 2017-01-16-
dc.identifier.citation: BORGES, Leonardo Hasenclever de Lima. A conservação de recursos ou os recursos da conservação: um tributo a Siegfried von Ciriacy-Wantrup: pilar para a análise econômica da conservação. 2017. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação é um tributo à Siegfried Von Ciriacy-Wantrup (1906-1980). Seu objetivo foi analisar a obra do autor e ressaltar alguns aspectos que, de fato, impactaram, e ainda impactam o desenvolvimento da economia ambiental neoclássica. Para realizar esta tarefa iniciei por levantar sua história de vida e toda sua produção acadêmica científica. Depois selecionei três aspectos que (i) considero fundamentais no campo de conhecimento em tela e (ii) que ele se aprofundou no estudo, análise e formulação, deixando contribuições contundentes para a evolução da matéria. Esses aspectos são: os conceitos de conservação e recurso; o conceito e instrumentalidade de instituições sociais, no que toca seu papel decisivo para a economia da conservação; e a epistemologia e instrumentalidade da sua formulação do Padrão Mínimo de Segurança. Utilizei para isto, como principal fonte, seu livro “Resource Conservation: Economics and Policy” em sua segunda edição datada de 1963. Não obstante, ao acessar toda sua produção acadêmica e científica, me apoiei, para a elaboração do texto aqui apresentado, em vários de seus artigos, em maior ou menor grau. O que resultou deste esforço foi um compilado analítico que ressalta a força e a solidez da formulação e da análise do autor. Ficaram evidentes, também, as influências de sua obra na evolução da economia da conservação de recursos. Por fim, concluo que sua produção, tomada como um todo, influenciou e ainda influencia, com notável intensidade, o desenvolvimento da economia ambiental neoclássica. Para mim, sua obra é obra de arte.
dc.language.iso: Português
dc.title: A conservação de recursos ou os recursos da conservação : um tributo a Siegfried von Ciriacy-Wantrup : pilar para a análise econômica da conservação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições sociais
dc.subject.keyword: Análise econômica
dc.subject.keyword: Economia ambiental
dc.subject.keyword: Ciriacy-Wantrup, Siegfried Von, 1906-1980
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.24196
dc.description.abstract1: This is a tribute to Siegfried Von Ciriacy-Wantrup (1906-1980). My objective was to analyze the author’s production and point out some aspects that, in fact, have and still are influencing the development of neoclassical environmental economics. To accomplish that I started up by learning about his life history and entire scientific and academic production. Then I selected three aspects that I consider (i) fundamentals in the field of knowledge on screen and (ii) that he had deepen in the study, analysis and formulations, leaving decisive collaborations for the development of the matter. These aspects were: the concepts of conservation and resources; the concept and usages of social institutions, and their bruising relevance to the economics of resource conservation; and the epistemology and usages of his original formulation of the Safe Minimum Standard. I used, as the main source of information, his book “Resource Conservation: Economics and Policies”, in its 3rd edition dated 1963. Nevertheless, by accessing all his scientific production I also used several of his articles, in grater or smaller extension. The result of all this is an analytical compiling that brings about the strength and robustness of Wantrup’s analysis and formulations. It also became evident the influences of his works to the evolution of resource economics and conservation. Finally I concluded that his production, taken as a big picture, has impacted and still impacts, notably, the development of neoclassical environmental economics. To me, his work is pure art.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional