| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Motta, Paulo César | - |
| dc.contributor.author | Novais, Feliphe de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Feliphe de Freitas. Influência da densidade na fertilidade de Tityus serrulatus Lutz & Melo, 1922 (Scorpiones: Buthidae). 2017. iv, 31 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Foram analisados os efeitos da densidade sobre aspectos reprodutivos do escorpião amarelo Tityus serrulatus Lutz & Melo, 1922 do Distrito Federal de agosto de 2015 até novembro de 2016. Durante o experimento foram usados 153 escorpiões adultos os quais deram origem a 1.642 filhotes, demonstrando a capacidade reprodutiva desta espécie que a cada dia se torna mais importante no âmbito da saúde pública de nosso país. Os resultados demonstraram efeitos negativos da densidade no número de eventos reprodutivos e na fertilidade dos indivíduos, porém sem afetar o tamanho da ninhada (média de 16,5 filhotes). Também foi observada correlação entre o peso dos adultos e o peso dos filhotes e ausência de correlação entre o número de filhotes por evento reprodutivo e o peso dos adultos. A taxa de mortalidade também sofreu influência da densidade, onde indivíduos presentes em ambientes com maior densidade populacional mostraram-se mais susceptíveis ao óbito. Foram registrados casos de canibalismo, abortos, natimortos e um comportamento aparentemente inédito para Tityus serrulatus referente à tolerância e compartilhamento de prole. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência da densidade na fertilidade de Tityus serrulatus Lutz & Melo, 1922 (Scorpiones: Buthidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprodução assistida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escorpião | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24183 | - |
| dc.description.abstract1 | We analyzed the effects of density upon reproductive aspects of the yellow scorpion Tityus serrulatus Lutz & Melo, 1922 of the Distrito Federal from August 2015 to November 2016. During the experiment 153 adult scorpions were used, which gave rise to 1,642 youngs, demonstrating the reproductive capacity of this species, which each day becomes more important in the scope of public health of our country. The results showed negative effects of density on the number of reproductive events and fertility of individuals, but without affecting the litter size (average of 16.5 youngs). There was also a correlation between adult weight and young weight and absence of correlation between number of youngs per reproductive event and adult weight. The mortality rate was also influenced by density, where individuals present in environments with higher population density were more susceptible to death. There were cases of cannibalism, abortions, stillbirths and apparently unprecedented behaviors for Tityus serrulatus regarding tolerance and offspring sharing. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |