Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24181
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FabianoCampeloBechelany.pdf7,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel-
dc.contributor.author: Bechelany, Fabiano Campelo-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.date.submitted: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: BECHELANY, Fabiano Campelo. Suasêri: a caça e suas transformações com os Panará. 2017. 316 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho é um estudo etnográfico da caça entre os Panará, referida por eles pelo termo suasêri. Os Panará formam um coletivo de língua Jê que habita a TI Panará, ao norte do Mato Grosso e sul do Pará. A caça é uma atividade realizada cotidianamente. O trabalho se concentra sobre os processos da caça, acompanhando sua realização e os efeitos da atividade em diferentes aspectos da vida do grupo, como o parentesco e a aprendizagem. Baseia-se em material coletado em pesquisa de campo e na observação das práticas de caça. Seu objetivo é descrever a dinâmica dos caçadores na floresta e sua interação com os animais, armas e o ambiente da mata, investigando as relações técnicas entre estes elementos. A tese também discute a atualidade da caça e suas transformações, observando como os Panará a realizam no contexto atual de relações com o universo não-indígena. A etnografia destaca os seguintes temas: I) as relações entre a caça, a produção do parentesco e relações de gênero II) a constituição do corpo e as formas da pessoa masculina; III) a relação com entes não-humanos; IV) as formas do movimento que a caça enseja; V) a gênese do caçador na relação com a arma e os animais predados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Suasêri : a caça e suas transformações com os Panará
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Caça - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Indígenas - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Indígenas - caça
dc.subject.keyword: Indígenas - etnografia
dc.subject.keyword: Indígenas Jê
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.24181-
dc.description.abstract1: This thesis is an ethnographic study about hunting among the Panará indians, addressed by them as suasêri. The Panará people is a Gê language speakers, an collective that inhabits the Panará Indigenous Land, in the northern state of Mato Grosso and southern Pará. Hunting is a quotidian activity. This study focus on the hunting process, following its performance and effects over different spheres of the group life as kinship and apprenticeship, based on field research data and hunting process observation. The main objective here is to describe the forest’s hunters dynamics and their interaction with animals, weapons and the environmental, inquiring about the technical relationships between these elements. This text raises a discussion about the hunting actuality and its transformations, attending the way the Panará people performs it in the contemporary context of interaction with the non-indigenous world. The ethnography highlights the following topics: I) the relations between hunting, kinship making and gender relations; II) the body composing and the masculine person embodiment; III) the interrelations with non-human beings; IV) different movement ways allowed by the hunting; V) the genesis of the hunter in its relation with weapons and preyed animals.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24181/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.