Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_FernandaMarquesdeAlmeidaHolanda.pdf389,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Holanda, Fernanda Marques de Almeida-
dc.date.issued: 2007-05-
dc.date.submitted: 2007-05-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Fernanda Marques de Almeida. Indicadores de desempenho: uma análise nas empresas de construção civil do município de João Pessoa - PB. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.en
dc.description.abstract: A medida de desempenho é um tema que vem sendo estudado e discutido no meio acadêmico. Merece destaque por ser um elemento essencial para o gerenciamento do desempenho da empresa, pois fornece informações que ajudam no planejamento e controle dos processos gerenciais, possibilitando, ainda, o monitoramento e controle dos objetivos e metas estratégicas. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo investigar quais indicadores de desempenho que são utilizados pelos gestores das empresas do subsetor de edificações da construção civil do município de João Pessoa - PB. O caminho escolhido para o alcance dos objetivos propostos passou pela pesquisa bibliográfica, com o intuito de se verificar na literatura especializada as discussões em torno do uso e da utilidade dos indicadores de desempenho. Também passou pela pesquisa de campo, a qual foi efetivada mediante aplicação de questionário, com a intenção de verificar quais os indicadores presentes na literatura são utilizados pelo setor e quais as características das empresas que utilizam indicadores. O setor de construção civil merece destaque por ser uma atividade que causa efeito multiplicador sobre outros setores da economia, tais como: comércio de materiais de construção, indústria de componentes, empresas imobiliárias e instituições de ensino e pesquisa. Para atingir os objetivos propostos nesta pesquisa, foram utilizados dois métodos distintos: a análise descritiva e a análise multidimensional. A amostra considerada na pesquisa foi de 28 empresas do subsetor de edificações do município de João Pessoa - PB. As principais características encontradas na pesquisa das empresas que utilizam indicadores para tomada de decisão foram: empresa de pequeno porte; empresa com certificados de qualidade (ISO); empresa cujo gestor é um profissional contratado no mercado. Verificou-se, ainda, que a preferência dos gestores é maior em relação aos indicadores financeiros, isso em comparação aos indicadores não-financeiros. O fluxo de caixa é o indicador financeiro mais utilizado pelos gestores da pesquisa entre as empresas que confirmaram utilizar indicadores de desempenho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The performance measure is a theme that has been studied and discussed in the academic environment. It deserves prominence for being an essential element for the company’s measure administration, because supplies information that help in the planning and control of the managerial processes, making possible, the verification and control of the objectives and strategic goals. In this perspective, the research had as objective investigates which performance indicators are used by the managers of the companies from the sub-sector of building in the João Pessoa – PB city. The way chosen for the reach of the considered objectives passed for the bibliographical research, with the intention of verifying in specialized literature the discussions around the use and utility of the performance indicators. Also passed for the field research, which was accomplished by means of questionnaire application, with the intention to verify which indicators present in literature are used by the sector and which characteristics of the companies who use indicators. The sector of building deserves prominence for being an activity that cause multiplying effects on other sectors of the economy, such as: commerce of building materials, industry of components, companies and institutions of education and research. To reach the objectives considered in this research, two distinct methods had been used: the descriptive analysis and the multidimensional analysis. The sample considered in the research was of 28 companies of the sub-sector of building form the João Pessoa - PB city. The main characteristics found in the research of the companies who use indicators for decision taking had been: small business company; company with certified of quality (ISO); company whose manager is a professional contracted in the market. It was verified, still, that the preference of the managers is bigger in relation to the financial indicators, this comparing to the non-financial indicators. The cash flow is the financial indicator more used by the managers of the research among the companies who had confirmed the use of performance measure.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicadores de desempenho : uma análise nas empresas de construção civil do município de João Pessoa - PBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Desempenhoen
dc.subject.keyword: Empresas - avaliaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2416/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.