Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_FernandaCristinaMatosParente.pdf2,94 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Parente, Fernanda Matos-
dc.date.issued: 2017-08-17-
dc.date.submitted: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: PARENTE, Fernanda Matos. Impactos sociais da política pública de qualificação em turismo, PRONATEC turismo, na inclusão de jovens e adultos no mundo de trabalho do setor. 2017. 271 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: A educação profissional dos trabalhadores do turismo no País representa um grande desafio diante dos inúmeros obstáculos que se constatam como a ausência de uma política consistente; a inadequação das propostas curriculares; o despreparo de formadores; a falta de formação e qualificação profissional e vocacional para os cargos de nível operacional, técnico e superior nos setores privado e público (profissionais, empresários e gestores públicos) somado a uma educação básica pouco qualificada que impede a continuidade da formação profissional. Este contexto vem impedindo o círculo virtuoso que poderia proporcionar pela educação profissional, geração de empregos qualificados, renda formal, inclusão social e desenvolvimento humano. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a efetividade das políticas de qualificação em Turismo e Hospitalidade implantadas pelo Ministério do Turismo (MTur), no período 2012-2015, na inclusão de jovens e adultos no mundo do trabalho. O indicador inclusão social pela educação, formação e profissionalização foi aplicado para analisar as evidências apresentadas pelos egressos do PRONATEC Turismo. O recorte espacial da pesquisa é delimitado pelas 12 cidades sedes onde ocorreu a Copa do Mundo de Futebol FIFA 2014. Utilizou-se do Materialismo Histórico Dialético como método e a metodologia proposta será de análise documental a partir de Cellar (2008) e de conteúdo por Bardin (2011), as quais discutirão a luz das categorias operatórias: inclusão social, desenvolvimento humano e educação profissional possibilitadora de construção de carreiras. Documentos do MTur, como: relatórios, portarias, a pesquisa avaliativa dos arranjos territoriais possibilitadores da qualificação em turismo, possibilitaram a construção de evidências referentes ao processo de implementação do Programa. É necessário que haja um esforço conjunto entre o governo, as empresas do setor e o sistema educacional para que a educação profissional proporcione o desenvolvimento humano, portanto, emancipatório dos trabalhadores do turismo, que não os reduza a mão de obra empregável nos momentos de crescimento da economia e descartáveis por não atenderem as transformações do mundo do trabalho e crises econômicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impactos sociais da política pública de qualificação em turismo, PRONATEC turismo, na inclusão de jovens e adultos no mundo de trabalho do setor
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - turismo
dc.subject.keyword: Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec)
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Turismo - mercado de trabalho
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24158-
dc.description.abstract1: The professional education of workers in the tourism sector, in Brazil, faces huge challenges such as the lack of an effective policy, inadequacy of curriculum proposals, unprepared instructors, lack of professional and qualified job training in all levels (operational, technical, and academic) in public and private sectors (professionals, entrepreneurs, managers). The situation is aggravated by a low quality basic education, which inhibits the continuity of professional education. These problems prevent the existence of a virtuous cycle that could allow, through professional education, the generation of skilled jobs, formal income, social inclusion and human development. In this context, the main purpose of this research is to analyze the effectiveness of the Tourism and Hospitality qualification policies, implemented by the Ministry of Tourism (MTur) that aims to drive young and adults into the job market, during the 2012-2015 period. An indicator of social inclusion through education, training and professionalization was used as tool to analyze the conditions of the workers that participated in one of the programs that resulted from the application of MTur policies: the PRONATEC Tourism Program. The study sample includes twelve Brazilian cities that hosted the FIFA world soccer cup 2014. Using dialectical and historical materialism as the backbone methodology, it was performed a documental analysis according to Cellar (2008) and a content analysis as in Bardin (2011). Both approaches have as a method of analysis the investigation of issues through operational categories: social inclusion, human development and professional training as a source of career building. Documents from MTur such as reports, regulations and policy papers enabled the gathering of evidences and other information to support the conclusions. All in all, this dissertation strongly suggests that it is required a combined effort among government, companies in the tourism sector and the educational system as a whole to turn professional training into an effective instrument to increase employment opportunities in the sector and to turn its workers capable to adjust to the ever changing labor market conditions and qualification demands.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional