DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pena, Luiz Carlos Spiller | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Alisson Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Alisson Silva. Relação clima-turismo: um contributo para o planejamento de destinos turísticos. 2017. 126 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o propósito de demonstrar a relevância dos aspectos climáticos para o planejamento de destinos turísticos. Destaca as relações do clima com o território, tendo a meteorologia e a climatologia e suas produções técnicas, científicas e informacionais como mediações para planejamento turístico. Traz à tona as perspectivas do turismo, a partir da inexistência de referenciais climáticos no planejamento de destinos turísticos, a propor, por meio da análise climática aplicável, uma matriz de índice turístico-climático como contributo ao planejamento do turismo. Diante dessa complexidade, este estudo foi desenvolvido utilizando uma abordagem do tipo pesquisa quanti-qualitativa, de caráter exploratória e descritiva, com um procedimento eletrônico de captura de dados climáticos históricos, com uso das etapas do método hipotético-dedutivo que explica o processo de construção e aplicação desse modelo. Como resultado é elaborado um estudo de caso climático da cidade de São Joaquim, na Serra Catarinense, visando ao contributo para o planejamento turístico-climático. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relação clima-turismo : um contributo para o planejamento de destinos turísticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento turístico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24151 | - |
dc.description.abstract1 | This research has the purpose of demonstrating the relevance of the climatic aspects to the planning of tourist destinations. It emphasizes the relations of the climate with the territory, having the meteorology and the climatology and its technical, scientific and informational productions as mediations for tourism planning. It brings to light the perspectives of tourism, based on the inexistence of climatic references in the planning of tourist destinations, to propose, through the applicable climatic characterization, a matrix of tourism and climatic index as a contribution to tourism planning. Given this complexity, this study was developed using a quantitative and qualitative research type approach, with an exploratory and descriptive character, with an electronic procedure for capturing historical climatic data, using the hypothetical-deductive method steps that explain the construction process and application of this model. As a result, a climactic case study of the city of São Joaquim, in the Serra Catarinense, was developed, aiming at the contribution to tourism-climate planning. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |