| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
| dc.contributor.author | Sabino, Wary Kamaiurá | - |
| dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2016-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Wary Kamaiurá. Awetýza tiʔíngatú: construindo uma gramática da língua Awetý, com contribuições para o conhecimento do seu desenvolvimento histórico. 2016. 231 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado é um estudo descritivo de aspectos da fonologia segmental, da morfologia e da morfossintaxe e sintaxe da língua Awetý, que pertence à família Awetý, uma das 10 famílias do tronco linguístico Tupí (RODRIGUES, 1951, 1952, 1953, 1964, 1981,1984- 1985, 1996, 1997, 1998, 2005, 2007, 2012; RODRIGUES e CABRAL2012). Foi construída à luz de uma linguística antropológica, em que a língua é concebida como instrumento da cultura e moldada por ela. Foram utilizados procedimentos de análise de descrição linguística básica, fundamentada em dados de situações de fala natural. As análises dos dados procuraram estabelecer contrastes de estruturas e padrões, observando critérios distribucionais dos elementos analisados. Esta tese foi orientada por estudos clássicos sobre línguas Tupí, principalmente pelos estudos de Rodrigues (1951, 1952, 1953, 1985, [1981] 2012, 1986, 1990, 1996, 2001, 2005, 2010,), Rodrigues e Dietrich (1977) Rodrigues e Cabral (2012), Rodrigues, Cabral e Corrêa da Silva (2006), Cabral, Rodrigues e Franceschini (2013), Franceschini (2009a, 2009b, 2010a, 2010b ), Seki (1982, 1990, 2000), Monserrat (1976, 1977, 2001, 2002a, 2002b, 2007a, 2007b, 2009), e Cabral (2001), Cabral e Rodrigues (2005). Os resultados aqui reunidos deverão contribuir para o conhecimento da língua Awetý, mas, fundamentalmente, deve servir à comunidade Awetý nos seus projetos de ensino da língua nativa nas escolas das aldeias, na formação de professores pesquisadores Awetý, e em suas demais ações de fortalecimento de sua língua e cultura. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Awetýza tiʔíngatú : construindo uma gramática da língua Awetý, com contribuições para o conhecimento do seu desenvolvimento histórico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas - morfologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfossintaxe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas - línguas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.24143 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is a descriptive study of aspects of the segmental phonology, morphology, morphosyntax and syntax of the Awetý language, which belong to the Awetý family, one of the ten families of the Tupian linguistic stock (RODRIGUES, 1951, 1952, 1953, 1964, 1981, 1984 1985, 1996, 1997, 1998, 2005, 2007, 2012; RODRIGUES e CABRAL 2012). It has been conceived in the light of an antropological linguistic approuch that sees language as a cultural instrument, whose reference is the culture of its speakers. Procedures of a basic descriptive analysis have been applied by a native speaker of the language on natural data of his language, who’s choise was the stablishment of contrasts and the observation of distributional criteria. This dissertation has been oriented by classical studies on the Tupian languages, mainly by the studies by Rodrigues (1951, 1952, 1953, 1985, [1981] 2012, 1986, 1990, 1996, 2001, 2005, 2010,), Rodrigues e Dietrich (1977) Rodrigues e Cabral (2012), Rodrigues, Cabral e Corrêa da Silva (2006), Cabral Rodrigues e Franceschini (2013), Dietrich (1977, 1990, 1996, 2000, 2001, 2006), Franceschini (209a, 2009b, 2010a 2010b ), Seki (1982, 1990, 2000) e Monserrat (1976, 1977, 2001, 2002ª, 2002b, 2007a, 2007b). The results reunated here, shall to contribute to the inguistic knowledge on theAwetý languages, to the Awetý comunity, to their language teaching projects at Awetý schools, and to the linguistic formation of native speakers of Awetý. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |