Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Alberto da Silva | - |
dc.contributor.author | Evangelista, William | - |
dc.date.issued | 2006-06-09 | - |
dc.date.submitted | 2006-06-09 | - |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, William. Influência de variáveis climáticas e hidráulicas no desempenho de um pivô central, em Cristalina, Goiás. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido na empresa Agrícola Werhmann, localizada no município de Cristalina GO, com o objetivo de avaliar o desempenho de um pivô central em função da velocidade do vento (Vv), umidade relativa do ar (UR) e temperatura média do ar (T) e estabelecer um modelo estatístico para estimativa da eficiência de aplicação de água em função destas variáveis independentes. Dados foram coletados, no período da manhã e da tarde, em três épocas do ano, considerando duas velocidades de deslocamento do equipamento. As três épocas de coletas dos dados foram: 12 e 13/08/05; 22 e 23/09/05 e 27 e 28/10/05. As duas velocidades de deslocamento do pivô foram 50 e 100%. Os dados foram analisados usando um delineamento experimental em blocos ao acaso para o fator velocidade do pivô com o fator época do ano em subparcela e considerando os dois períodos do dia como repetição. A análise dos resultados permitiu verificar que a pressão média no final da linha lateral foi de 137,3 kPa e próxima ao valor previsto pelo fabricante de 127,5 kPa. A lâmina média aplicada foi de 12,0 mm e de 5,7 mm para as velocidades de 50 e 100% respectivamente. Os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) calculados resultaram em valores que a literatura considera como aceitáveis. As lâminas médias coletadas no período da manhã foram maiores que as coletadas no período da tarde. A velocidade do vento, a umidade relativa e a temperatura do ar influenciaram significativamente no valor da eficiência de aplicação. A equação ajustada para estimar a eficiência de aplicação foi: Ea = 77,519 – 6,429.10-1 Vv + 1,218Vv UR + 2,363 Vv T + 1,700.10-2 T UR – 5,446.10-2 Vv T UR, com r2 de 0,933. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research work was carried out at “Agrícola Werhmann” located in Cristalina City, Goiás state of Brazil, aiming to evaluate center pivot performance as a function of wind speed (Vv), air relative humidity (UR) and mean air temperature (T) and establish an stochastic model to estimate application efficiency as a function of these independent variables. Data were collected, during the morning and the afternoon period, and during three times of the year, considering two speed of outer driver unit. The three times of the year were: August 12 and 13, 2005; September 22 and 23, 2005; and October, 27 and 28, 2005. The two speed of the outer driver unit were 50 and 100%. Data were analyzed considering a randomized complete block design for factor speed of outer driver with factor time of the year as a split plot on factor speed, and considering the two period of the day as replication. Data analysis showed that the mean pressure head at the end of lateral was 137.3 kPa and close to the value predicted by the dealer of 127,5 kPa. The average water depth was 12.0 mm and 5.7 mm for 50 and 100% speed, respectively. Calculated Christiansen’s uniformity coefficient (CUC) provided values that the literature considers as up to standard. Average water depths collected in the morning period were greater than the ones collected in the afternoon. Wind speed, air relative humidity influenced significantly water application efficiency values. The adjusted equation to estimate application efficiency was: Ea = 77,519 – 6,429.10-1 Vv + 1,218Vv UR + 2,363 Vv T + 1,700.10-2 T UR – 5,446.10-2 Vv T UR, with r2 equals 0,933. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência de variáveis climáticas e hidráulicas no desempenho de um pivô central, em Cristalina, Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Climatologia agrícola | en |
dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado