| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galinkin, Ana Lúcia | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Patrícia Emanuele da Cruz Dias | - |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Patrícia Emanuele da Cruz Dias. Sustentabilidade, responsabilidade socioambiental e comportamento ecológico no contexto organizacional. 2016. 92 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário característico do modelo econômico vigente que se apresenta às organizações não envolve apenas a competitividade e a busca por lucros como demandas organizacionais. Pressões sociais, governamentais e de consumidores têm cada vez mais exigido uma postura de responsabilidade socioambiental (RSA) das organizações. Entretanto, ainda que políticas e práticas de sustentabilidade estejam sendo implementadas, elas dependem da atuação dos trabalhadores, pois muitas pressupõem mudanças na organização do trabalho, nos processos e até mesmo nas ações cotidianas desses colaboradores - atores centrais para colocar em prática as ações de RSA, que se refletem em comportamentos ecológicos no ambiente de trabalho. Esta tese apresenta dois manuscritos que incluem o relato de três estudos, um quantitativo e dois multimétodo, todos realizados em uma Instituição pública brasileira localizada em Brasília. O primeiro estudo (manuscrito 1), exploratório e descritivo, buscou identificar a compreensão dos trabalhadores sobre sustentabilidade. Os resultados da análise lexical dos dados, levantados por meio da realização de grupos focais, demonstraram certo distanciamento do discurso de gestores e não gestores sobre o tema, evidenciando a necessidade de ações direcionadas à educação ambiental nesse contexto. O segundo estudo (manuscrito 2) buscou evidências de validade da Escala de Comportamento Ecológico no Ambiente Organizacional por meio de análise fatorial exploratória. Os resultados psicométricos foram satisfatórios, evidenciando validade de construto e validade discriminante da medida para a amostra utilizada, ainda que necessite de aprimoramentos em sua composição de itens e mais estudos sobre sua adequação em diferentes tipos de ambientes organizacionais. O terceiro estudo (manuscrito 2) testou o efeito preditivo de variáveis sociodemográficas e profissionais sobre o comportamento ecológico no contexto laboral por meio de regressão logística. Os resultados foram positivos para sexo e tendenciosamente positivos para idade. Sugere-se a realização de mais estudos sobre sustentabilidade e outras variáveis relacionadas em diferentes contextos organizacionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade, responsabilidade socioambiental e comportamento ecológico no contexto organizacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainability, environmental social responsibility and ecological behavior within organizations | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações privadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.24134 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The characteristic scenario of the current economic model that is presented to organizations not only involves competitiveness and the pursuit of profits as organizational demands. Social, governmental and consumers’ pressures have increasingly demanded an environmental social responsibility (ESR) posture of companies. Therefore, the ethical enterprises have been implemented politics and practices of ESR, which depend on the workers’ actions. It is because many of the organizational politics and practices require changes in work organization, organizational procedures and daily actions of these employees. They are the main actors to put into practice the ESR proposed actions. This dissertation presents two manuscripts that include the report of three studies, one is quantitative and the others are multimethod. They were developed at a Brazilian public institution located in Brasília. The first one (manuscript 1) was exploratory and descriptive, and aimed to identify the workers understanding of sustainability. Lexical analysis results showed some distance among managers and no managers’ discourse, which reflects the need to driving actions to environmental education in this context. The second one (manuscript 2) sought validity evidence of the Ecological Behavior within Organizational Environment Scale through exploratory factor analysis, and presented suitable psychometric results considering construct and discriminatory validity. Meanwhile, the measure must be improved and applied in more studies to demonstrate its adequacy at different organizational contexts. The third study (manuscript 2) tested the demographic variables predictive effect over ecological behavior at workplace with logistic regression analysis. The results were positive to gender and tendentiously positive to age. Further studies about sustainability and related variables must be conducted at different organizational contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |