Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | Costa, Ivana Mara Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-28 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ivana Mara Ferreira. Risco pelo avesso do bordado: filosofia de ensinar línguas no Sistema Colégios Militares do Brasil. 2016. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar o Sistema Colégios Militares do Brasil à luz dos seus documentos norteadores, em especial no tocante ao ensino de línguas. Tem como orientação metodológica a pesquisa de cunho qualitativo conduzindo um estudo de caso documental. Traz duas perguntas que delineiam o seu caminho, a primeira: em que consiste filosoficamente em termos de abordagem (declarada e real) o ensino de línguas no Sistema Colégios Militares do Brasil?, e a segunda: Em que base se reconhece uma política de ensino de línguas para o Sistema Colégios Militares do Brasil?. O trabalho está dividido em quatro capítulos, no primeiro capítulo faz-se uma revisão da história do ensino de línguas, em especial do ensino de língua inglesa na contemporaneidade, contextualiza-se a pesquisa, explicando o funcionamento do Sistema Colégios Militares do Brasil (SCMB), quais colégios compõem esse sistema e quais as suas peculiaridades, justifica-se a pesquisa, apresenta-se os objetivos e as perguntas norteadoras, e apresenta-se o Sistema Colégio Militar; no segundo capítulo faz-se uma revisão da teoria que dá o suporte conceitual para a condução da pesquisa, centrando-se principalmente na definição de construtos essenciais como abordagem, método, técnica, competências e crenças à luz das definições de Anthony (1963), Almeida Filho (1993, 1997,2005, 2007), Freitas (2013) e Barcelos (2004). No capítulo três trata-se diretamente da metodologia e da natureza da pesquisa com base em Chizzoti (2006), Flick (2002), Denzin & Linconl (2006), Pedro Demo (2001), Moita Lopes (2003), Moura Filho (2002) e Bardin (2011), reflete-se sobre a ética em pesquisa (Celani, 2005) e a importância da transparência da análise dos dados, bem como da necessidade de um retorno para os colaboradores da pesquisa: instituição e professores. No capítulo quatro faz-se a análise dos dados, retoma-se o funcionamento do Ensino no Exército Brasileiro, situando-se historicamente o Sistema Colégios Militares do Brasil e apresenta-se o Colégio Militar de Brasília, com seu histórico e sua subordinação, e seu caráter preparatório e assistencial, proposta pedagógica, funcionamento e as orientações didático-pedagógicas relacionadas ao ensino de língua inglesa. Discorre-se sobre todo o percurso do ensino de línguas no Sistema até a proposta de um ensino por níveis com o alinhamento ao ensino por competências e o encaminhamento do ensino e aprendizagem de língua inglesa centrado na abordagem comunicativa. Logo após o quarto capítulo, apresenta-se as considerações finais, com algumas contribuições e sugestões para o SCMB, assim como as limitações, lacunas da pesquisa e possibilidades de futuras pesquisas com a mesma temática dentro do Sistema de Ensino de Línguas do Exército Brasileiro. Retoma-se nas considerações finais a referência da importância do Projeto Referencial de Níveis de Desempenho(RENIDE) no âmbito de Políticas de Ensino de Línguas (Poeling) como uma possibilidade real de aplicação ao Sistema de Ensino por Níveis de língua Inglesa (SEAN) do Sistema Colégios Militares do Brasil (SCMB). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Risco pelo avesso do bordado : filosofia de ensinar línguas no Sistema Colégios Militares do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência comunicativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abordagem comunicativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método de ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino - linguagem e línguas | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.24124 | - |
dc.description.abstract1 | The main goal of this study is to analyze The Brazilian Military Schools System on the light of its guiding documents; especially what concerns the teaching of languages. The study’s methodological guideline is a qualitative perspective that carries out a documental case study. Two questions that outline the study’s path are raised, the first: What does, in philosophically terms of approach (declared and real), the teaching of languages within the Brazilian Military Schools System consist of?, and the second: In which base is it recognized a language teaching policy for the Brazilian Military Schools System? The study is divided into four chapters; in the first chapter, it is carried out a review of the language teaching history, specially the English language teaching in the contemporaneity, the research is contextualized through the explanation of the Brazilian Military Schools System’s functioning (SCMB), the schools and their peculiarities are presented, the research is justified and the goals and guiding questions are presented, as well as the Military School’s System; in the second chapter, a review from the theory that provides conceptual support to the conduction of the research is carried out, centering mainly on the definition of essential constructs as approach, method, technique, competences and beliefs on the light of the definition by Antony (1963), Almeida Filho (1993, 1997,2005, 2007), Freitas (2013) and Barcelos (2004). In chapter three, the methodology and the nature of the research are directly discussed based on Chizzoti (2006), Flick (2002), Denzin & Linconl (2006), Pedro Demo (2001), Moita Lopes (2003), Moura Filho (2002) and Bardin (2011), the ethics in research (Celani, 2005) and the transparency importance in data analysis is though over, as well as the need for a return to the research collaborators: institution and teachers. In chapter four, a data analysis is carried out; the functioning of the Brazilian Army Education is taken back, historically settling the Brazilian Military School System, and the Brasília Military School is presented, with its history, subordination, both preparatory and assistance nature, with its pedagogical proposal, functioning and the didacticpedagogical guidelines regarding the English language teaching. It is exposed all path of the language teaching within the System up to the proposal of an education by level with the alignment to the education by competences and the routing of the teaching and learning of English language centered on the communicative approach. Right after the fourth chapter, the final remarks are presented, with some contributions and suggestions to the SCMB, as well as the limitations, research gaps and possibilities for future studies with the same theme within the Brazilian Army Language Education System. On the final remarks, it is taken back the reference to the importance of the Performance Levels Referential Project (RENIDE) on the scope of the Policies of Language Teaching (Poeling) as a real possibility of application to the System of English Language Teaching by Levels (SEAN) of the Brazilian Military Schools System (SCMB). | pt_BR |