Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Santoro, Guilherme Ramalho Chagas Cataldi | - |
dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTORO, Guilherme Ramalho Chagas Cataldi. Ecologia e conservação de comunidades de lagartos em três parques nacionais do Cerrado no Planalto Central brasileiro. 2016. 139 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento sobre como as espécies e linhagens se distribuem é essencial para compreender padrões biogeográficos e para a elaboração de estratégias voltadas à conservação. A distribuição da herpetofauna do Cerrado está fortemente associada à variação horizontal da paisagem. Tanto a distribuição regional quanto local da herpetofauna ainda não são bem conhecidas e existe escassez de informações básicas, especialmente em regiões em bom estado de conservação. Neste estudo, são utilizados dados de três Unidades de Conservação de Proteção Integral (Parques Nacionais de Brasília – PNB e Chapada dos Veadeiros – PNCV e o Parque Estadual de Terra Ronca PETER) para testar padrões ecológicos relevantes no entendimento de processos responsáveis pela distribuição da diversidade de lagartos no Cerrado. Além de gerar informações valiosas para planejamentos voltados a conservação da biodiversidade do bioma. São abordadas questões relacionadas distribuição da diversidade, uso de fitofisionomias, diversidade beta (taxonômica e filogenética), além da utilização de microhábitats pelas espécies e linhagens. Foram registradas 778 indivíduos de 31 espécies, de nove famílias de lagartos, sendo 39% endêmicos. Nove espécies foram registradas exclusivamente em PETER, seis no PNB e cinco no PNCV. A comunidade de lagartos do PNB foi a mais diversa em relação às formações abertas. No total de registros em cada UC, PETER foi a área mais diversa entre as três. Em todas as UCs as espécies foram predominantemente encontradas em áreas abertas. A análise de espécies indicadoras mostrou associações significativas de 15 espécies a fisionomias específicas, sendo que sete foram associadas exclusivamente a uma fitofisionomia. A diversidade beta local foi maior no PNCV provavelmente devido à heterogeneidade maior da paisagem. O turnover foi o componente mais importante para explicar as diferenças, tanto no PNCV quanto no PNB. A diversidade beta regional apresentou valor mais alto que a local e o turnover foi o componente mais importante. Quanto à diversidade beta filogenética, as diferenças foram menores, mostrando que as linhagens que compõem as comunidades nestas áreas compartilham a origem evolutiva. A maioria das espécies não apresentou associação com a disponibilidade de micro-hábitats. Apenas Tropidurus itambere e Micrablepharus atticolus mostraram associação com microhábitats característicos de formações abertas no PNB. A filogenia não explicou a utilização dos micro-hábitats. As espécies foram separadas quanto a sua morfologia, formando quatro grupos (“forrageadores ativos”, “discretivos”, “semi-arborícolas” e “termoreguladores de superfície lisa”). Assim como para as espécies, a abundância destes grupos não foi explicada pela disponibilidade de micro-hábitats. A seleção da morfologia das espécies apresenta tanto um componente filogenético quanto ecológico. Porém, apenas para Gymnophtalmideos a análise mostrou relação entre a filogenia e a morfologia. As espécies foram separadas em grupos morfológicos. A frequência dos grupos morfológicos é diferente nas UC e “forrageadores ativos” são mais frequentes no PNCV e os “semi-arborícolas” no PNB se comparados às outras UCs. A heterogeneidade mostrou grande importância na ocorrência e manutenção das espécies nas localidades. A adição do maior número de fisionomias deve ser uma prioridade no planejamento de UCs no Cerrado e em levantamentos faunísticos. Apesar de uma alta complementariedade entre as UCs, as linhagens que compõem estas comunidades são próximas filogenéticamente, limitando a capacidade de gerar respostas rápidas frente a grandes alterações ambientais. Assim, é preciso que iniciativas voltadas à conservação da biodiversidade do Cerrado, incorporem informações de diversidade filogenética, para garantir a capacidade de resiliência e serviços ecológicos importanes para a manutenção dos ecossistemas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ecologia e conservação de comunidades de lagartos em três parques nacionais do Cerrado no Planalto Central brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lagarto - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade filogenética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade Beta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação animal | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.24123 | - |
dc.contributor.advisorco | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | The knowledge on how species and evolutionary lineages are distributed in space is essential to understand biogeographic patterns and for conservation planning. The Cerrado herpetofauna distribution is strongly associated with the lanscape horizontal variation and the seasonality. Both the regional and local distribution of the herpetofauna is not completely understood. Basic biological information is lacking, especially in well conserved areas. In this study we use results of lizards surveys conducted in three Cerrado protected areas (Brasília - PNB and Chapada dos Veadeiros – PNCV National Parks and Terra Ronca State Park - PETER) to test relevant ecological patterns related to the knowledge of processes responsible for the diversity distribution in Cerrado biome. In addition, we discuss the implication of these informations in conservation planning. We focus on diversity distribution, the use of physiognomies, betadiversity (taxonomic and phylogenetic), and microhabitats use of species and lineages. We registered 778 individuals of 31 species, belonging to nine lizard families, from which were 39% endemic species. Nine species were recorded exclusively in PETER, six in PNB and five in PNCV. Brasília National Park community had the highest number of species inhabiting open formations. Regarding, the total number of lizards recorded in each protected area, PETER was the most diverse of them and lizards were predominantly found in open formations in all areas. The indicator species analysis shows significant associations of 15 species with specific physiognomies, seven being exclusively associated with only one of them. Local beta-diversity is higher in PNCV, probably due to horizontal heterogeneity. Turnover was the most important component to explain the differences, both in PNCV and PNB. Regional beta-diversity (among areas) is higher than local, and the turnover is the most important component to generate differences between areas. The areas presented low phylogenetic beta-diversity, showing that the lineages that compose the communities in these areas share an evolutionary origin, especially PETER and PNCV. Most species do not have significant associations with microhabitat availability. Only Tropidurus itambere and Micrablepharus atticolus showed association with microhabitats from open formations of PNB. Microhabitat use is not explained by species phylogeny in the sampled areas. Lizards were separated according to their morphology, forming four groups ("active foragers", "discretive", "semi-arboreal" and "smooth surface thermoregulators"). As for species, the abundance of these groups is not explained by the availability of microhabitats. Apparently, both phylogeny and ecology act in shaping the morphology of the species. However, the conducted analyses showed that morphology is significantly related to phylogeny only for Gymnophtalmidae. The frequency of morphological groups is different in each area, with "active foragers" being more frequent in PNCV and “semiarboreals” in PNB, compared to the other areas. Our results show that habitat heterogeneity is important for the occurrence and maintenance richness and biodiversity in these areas. Adding as many physiognomies as possible should be a priority in conservation planning in Cerrado, as well as in biodiversity survey programs. Despite a great complementarity among sites, the species that compose these communities are phylogenetically close, limiting the ability to generate rapid responses to great climatic and environmental changes. Thus, informations based on phylogenetic diversity must be incorporated in conservation strategies in Cerrado, to ensure the capacity of resilience and maintain important ecological services in threatned ecossistems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado