| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Eduardo Ventura Gaio dos | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Douglas Antonio de Resende | - |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Douglas Antonio de Resende. Descrição de parâmetros polissonográficos relacionados à insônia e à fragmentação do sono em pacientes com diagnósticos de condições otorrinolaringológicas que causam obstrução nasal. 2016. xv, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O período de sono é elemento fundamental na vida do ser humano e o seu prejuízo pode desencadear várias consequências negativas ao organismo. Muitos pacientes com queixa de obstrução nasal referem dificuldade para dormir devido a sintomas nasais. Pouco se sabe sobre a influência da obstrução nasal na fragmentação do sono e insônia. Objetivos: Descrever as alterações polissonográficas relacionadas à fragmentação do sono e à insônia em pacientes com desvio de septo nasal, hipertrofia de conchas inferiores, rinite alérgica e rinossinusite crônica (RSC), sem apneia do sono. Material e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, analítico, retrospectivo, que incluiu 422 pacientes. Foram avaliadas as polissonografias e os prontuários de pacientes atendidos em uma clínica de otorrinolaringologia. Analisaram-se características antropométricas, queixas relacionadas ao sono, características polissonográficas relacionadas à fragmentação do sono e à insônia. Resultados: A população avaliada foi predominantemente do sexo masculino, referia o ronco como a principal queixa e apresentou uma boa eficiência do sono. A hipertrofia de conchas inferiores foi o diagnóstico otorrinolaringológico mais encontrado durante a consulta especializada. Os pacientes sem apneia e com hipertrofia de conchas inferiores apresentaram maior latência do sono. Nos pacientes sem apneia do sono, a presença de desvio de septo, hipertrofia de conchas inferiores, rinite alérgica ou RSC não levou a alterações em parâmetros relacionados à insônia (eficiência do sono, tempo total de sono, latência do sono e latência do sono REM) e fragmentação do sono (índice de microdespertares). A presença simultânea dos diagnósticos de hipertrofia de conchas inferiores e rinite alérgica ou a presença de qualquer um dos diagnósticos otorrinolaringológicos avaliados também não levou a alterações relacionadas ao sono citadas anteriormente. Conclusão: Nos pacientes sem apneia do sono, as presenças de desvio de septo nasal, hipertrofia de conchas inferiores, rinite alérgica e RSC não levaram a alterações polissonográficas relacionadas à fragmentação do sono e à insônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Descrição de parâmetros polissonográficos relacionados à insônia e à fragmentação do sono em pacientes com diagnósticos de condições otorrinolaringológicas que causam obstrução nasal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sono - aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polissonografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome das apnéias do sono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insônia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.24117 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nakanishi, Márcio | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Sleep is a key element in human life and its loss can trigger a number of negative consequences to the body. Many patients with nasal obstruction complaint relate trouble sleeping due to the change in the nose. The knowledge about the influence of nasal obstruction in sleep fragmentation and insomnia is limited. Objectives: To evaluate sleep disorders in patients with otorhinolaryngological diagnoses that cause nasal obstruction. Material and Methods: This was a retrospective cross-sectional analytical study, which included 422 patients. The polysomnography and patients data treated at an otorhinolaryngological clinic were evaluated. Anthropometric characteristics, sleep-related complaints, polysomnographic characteristics related to sleep fragmentation, insomnia and hypersomnia were analized. It also identified the prevalence of nasal septum deviated, inferior turbinate hypertrophy, allergic rhinitis and chronic rhinosinusitis (CRS), correlating with the characteristics described above. Results: This population was predominantly male, reported snoring as the main complaint and had a good sleep efficiency. Hypertrophy of inferior turbinates was the otorhinolaryngological diagnosis more found during the expert consultation. Patients without apnea and inferior turbinate hypertrophy had higher sleep latency. Overall, in patients without sleep apnea, the presence of a nasal septum deviated, inferior turbinate hypertrophy, allergic rhinitis or CRS did not lead to changes in parameters related to insomnia (sleep efficiency, total sleep time, sleep latency and REM sleep latency) and sleep fragmentation (arousal index). The simultaneous presence of the inferior turbinate hypertrophy diagnostics and allergic rhinitis or the presence of any of the evaluated otorhinolaryngological diagnosis also did not lead to changes related to sleep mentioned above. Conclusion: In the study, the nasal septum deviated diagnosis, inferior turbinate hypertrophy, allergic rhinitis and CRS did not lead to polysomnographic changes related to sleep fragmentation and insomnia. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |