Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24101
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_TatianneGomesDeSousa.pdf1,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Unternbäumen, Enrique Huelva
dc.contributor.author: Sousa, Tatianne Gomes de
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.date.submitted: 2017-03-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tatianne Gomes de. Cultura em ensino-aprendizagem de Língua Inglesa (LE): desenvolvimento de competência intercultural. 2017. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca analisar as práticas pedagógicas de dois professores de língua inglesa e como estas contribuem para o desenvolvimento de Competência Comunicativa, em especial da Competência Intercultural dos alunos. Para traçar um referencial teórico adequado com essa investigação, partimos da seguinte questão norteadora: como se posicionam professores e alunos diante do ensinoaprendizagem intercultural de língua inglesa? O percurso teórico inicia com o conceito antropológico de cultura e qual sua relação com a língua. Em seguida, a discussão sobre as bases do Relativismo Linguístico é indispensável para ampliar a reflexão e discussão de língua/cultura. A partir desses alicerces, são analisados os fundamentos da comunicação intercultural conforme o paradigma da Etnopragmática, com objetivo de caracterizar as formas adequadas de uso da língua de acordo com as normas culturais imbricadas em determinada comunidade de fala, e estabelecer suas aplicações para o conceito de Competência Comunicativa, fundamental para o ensino/aprendizagem de línguas, enfocando especialmente na (sub) Competência Intercultural. O cunho etnográfico foi a escolha metodológica feita para analisar o desenvolvimento de Competência Intercultural dos alunos em duas turmas: uma, de nível intermediário; e outra, de nível avançado. Considerando essa trajetória teórico-metodológica, os dados foram coletados por meio de entrevistas, questionários, observações de aulas, anotações de campo e registros de áudio. A análise desses dados demonstrou que é preciso uma abordagem mais consistente e sistemática acerca dos conteúdos socioculturais relevantes para o desenvolvimento de Competência Intercultural, cujo domínio perpassa a comunicação intercultural bem-sucedida. Esta dissertação também apresenta algumas reflexões sobre como os exercícios aplicados em sala de aula, sejam do próprio material didático ou extras, preparados pelos professores, podem ser ressignificados sob o olhar da interculturalidade.
dc.language.isopor
dc.title: Cultura em ensino-aprendizagem de Língua Inglesa (LE) : desenvolvimento de competência intercultural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação intercultural
dc.subject.keyword: Competência lingüístico-comunicativa
dc.subject.keyword: Ensino de línguas
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.24101-
dc.description.abstract1: The aim of this work is to analyze the pedagogical practices of two teachers of English and how they contribute to the development of Communicative Competence, specially the students’ Intercultural Competence. In order to draw an appropriate theoretical framework to this study, we start with the following guiding question: how do teachers and students face intercultural English language teaching and learning? The theoretical course begins with the anthropological concept of culture and its relation with language. Afterwards, the discussion concerning the bases of Linguistic Relativism is indispensable to expand the reflection and discussion of language/culture. In the light of these frames, the foundations of intercultural communication are analyzed according to the paradigm of Ethnopragmatics, with the aim of characterizing the appropriate ways of using the language according to the cultural norms intertwined in a particular speech community, besides establishing their applications for the concept of Communicative Competence, fundamental for the teaching/learning language process, focusing especially on the (sub) Intercultural Competence. The ethnographic orientation was the methodology chosen to evaluate the development of Intercultural Competence of two groups of students, one of intermediate level and one of advanced. Considering this theoretical-methodological course, the data were collected through interviews, questionnaires, class observations, field notes and audio records. The analysis of these data has demonstrated that it is necessary a more consistent and systematic approach on the sociocultural contents that are relevant to the development of Intercultural Competence, whose mastery pervades the successful intercultural communication. This study also presents some reflections on how the exercises used in the classroom, whether from didactic material or extra ones, elaborated by the teachers, can be redefined considering the intercultural view.en